スナップエンドウとわかめの和えもの

スナップエンドウとわかめの和えもの
  • 調理時間 : 10分
  • カロリー : 87kcal
  • 塩 分 : 0.7g

しゃきしゃき感を楽しむ旬野菜の小鉢

材料(2人分)

スナップエンドウ 100g
乾燥カットわかめ 小さじ山盛り1(2g程度)
鶏ガラスープの素またはだしの素 顆粒ひとつまみ
おろしにんにく 好みで耳かき一杯〜小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
炒り白ごま 小さじ2

作り方

1

スナップエンドウはへたと筋を取る。わかめは水につけて戻す。

2

小鍋に湯を沸かし、塩小さじ1杯(分量外)を加えて、スナップエンドウを2分茹でる。ザルにあげたら流水にさらし、急速にさます。

3

戻したわかめの水気を切り、鶏がらスープの素をぱらぱらとふって、しょうゆの半量を混ぜ、下味をつけておく。
※レシピポイント参照

4

スナップエンドウをふたつだけ飾り用に取り置き、残りを斜め半分に切る。

5

ボウルにスナップエンドウとわかめを入れ、残りのしょうゆ、好みの量のおろしにんにく、ごま油と炒り白ごまを加えて和える。

6

小鉢に盛り、取っておいたエンドウのさやを割いたものを飾ってできあがり。

レシピポイント

レシピポイント

スナップエンドウを調理する間に、わかめに鶏がらスープの素としょうゆで下味をつけ、うま味を高めるのがおいしさのポイント。
塩分控えめでもしっかり味の和え物ができる。
また、エンドウにはビタミンやミネラルなどの栄養が豊富。
ごま油をかけていただくことによりその吸収率がぐっと上がる。