かぶ入りスコッチブロス

かぶ入りスコッチブロス
  • 調理時間 : 30分
  • カロリー : 204kcal
  • 塩 分 : 2g

体があたたまるスコットランドの名物野菜スープ

材料(二人分)

ベーコン角切り 100g
オリーブオイル 大さじ1
バター 15g
にんじん 大1本
かぶ 大1個
玉ねぎ 中1個
長ネギの白い部分 100g程度
セロリ 1本
押し麦 1/2カップ
30分以上水に浸しておく
冷凍グリーンピース 1カップ
コンソメ 1個
ベイリーフ 適宜
500ml
塩、こしょう 少々
パセリ 適宜

作り方

1

にんじんは皮付きのまま、かぶは皮を剥き1㎝角に切る。他の野菜もすべて、同じサイズにカットする。

2

鍋にオリーブオイルとバターを熱し、ベーコンを加えて、色が変わるまで加熱する。そこに玉ねぎと長ネギを入れて2分炒め、セロリとにんじんを加えて、もう1分混ぜてから、かぶと水を切った押し麦を入れ、さらに1分ほど炒める。
※レシピポイント参照

3

コンソメ、ベイリーフと水を鍋に加え、煮立ったら弱火にし、蓋をして20分コトコトと煮る。

4

野菜と押し麦が柔らかくなったら、冷凍グリーンピースを凍ったまま加え、塩とこしょうで味を整える。スープが再び熱くなったらできあがり。

5

パセリのみじん切りを振りかけていただく。

レシピポイント

レシピポイント

骨付き牛肉や羊肉などを、野菜とともに長時間煮込んで作る、この伝統のスコットランド料理には、通常大麦と豆が使われる。ここではより早く火が通る押し麦を使用したが、十六穀米などの雑穀を使ってもよい。
ポイントは、どれも使う前に30分以上浸水させること。もし水に浸す時間がない場合は、写真左下にあるような、オートミール麦を大さじ2杯ほど、押し麦の代わりに入れてもよい。仕上がりに、お粥のようなとろみがつくが、風味は他の麦と変わらない。