ぽれぽれレシピ
かぶ入りスコッチブロス
- ●調理時間 : 30分
- ●カロリー : 204kcal
- ●塩 分 : 2g
体があたたまるスコットランドの名物野菜スープ
材料(二人分)
ベーコン角切り | 100g |
---|---|
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 15g |
にんじん | 大1本 |
かぶ | 大1個 |
玉ねぎ | 中1個 |
長ネギの白い部分 | 100g程度 |
セロリ | 1本 |
押し麦 | 1/2カップ 30分以上水に浸しておく |
冷凍グリーンピース | 1カップ |
コンソメ | 1個 |
ベイリーフ | 適宜 |
水 | 500ml |
塩、こしょう | 少々 |
パセリ | 適宜 |
作り方
1
にんじんは皮付きのまま、かぶは皮を剥き1㎝角に切る。他の野菜もすべて、同じサイズにカットする。
2
鍋にオリーブオイルとバターを熱し、ベーコンを加えて、色が変わるまで加熱する。そこに玉ねぎと長ネギを入れて2分炒め、セロリとにんじんを加えて、もう1分混ぜてから、かぶと水を切った押し麦を入れ、さらに1分ほど炒める。
※レシピポイント参照
3
コンソメ、ベイリーフと水を鍋に加え、煮立ったら弱火にし、蓋をして20分コトコトと煮る。
4
野菜と押し麦が柔らかくなったら、冷凍グリーンピースを凍ったまま加え、塩とこしょうで味を整える。スープが再び熱くなったらできあがり。
5
パセリのみじん切りを振りかけていただく。
レシピポイント
骨付き牛肉や羊肉などを、野菜とともに長時間煮込んで作る、この伝統のスコットランド料理には、通常大麦と豆が使われる。ここではより早く火が通る押し麦を使用したが、十六穀米などの雑穀を使ってもよい。
ポイントは、どれも使う前に30分以上浸水させること。もし水に浸す時間がない場合は、写真左下にあるような、オートミール麦を大さじ2杯ほど、押し麦の代わりに入れてもよい。仕上がりに、お粥のようなとろみがつくが、風味は他の麦と変わらない。