ぽれぽれレシピ
涼感たっぷり!和風サーモンサラダ
- ●調理時間 : 20分
- ●カロリー : 287kcal
- ●塩 分 : 2g
大根おろしとしょうがでピリッと爽やかに
材料(二人分)
大根 | 100g |
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鮭切り身 | 100~120gを2切れ |
水菜とベビーほうれん草 | 合わせて120g |
しょうが | 15g |
博多ネギ | 1/2本 |
ラディッシュ | 2個 |
塩 | 小さじ1/2 |
レモン三杯酢ドレッシング | |
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レモン果汁 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
1
鮭の切り身に塩を振りかけて3分ほどおく。グリルを熱し、表面に焼き色がついてくるまで5~7分加熱する。皿にとりだし冷ます。
2
みりんを小鍋で熱し、アルコール分を飛ばす。粗熱がとれたら、レモン三杯酢ドレッシングの材料を全て混ぜ、使うまで冷蔵庫に入れておく。
3
針しょうがを作る。皮をスプーンでこそげ取り、薄い線切りにし冷水に放つ。
※レシピポイント参照
4
大根は皮を厚めにむいてすりおろし、ざるに入れて自然に水気を切る。
5
水菜は茎も含めてざく切りに。博多ネギは5mm程度の小口切り、ラディッシュは薄切り。そこにベビーほうれん草と、水気をよく切った針しょうがの半分量を合わせ、それぞれのお皿に取り分ける。
6
粗熱の取れた鮭をサラダ野菜の上にのせ、手で軽く絞ったおろし大根をこんもりと盛って、残りの針しょうがを飾る。ドレッシングをたっぷりとかけていただく。
レシピポイント
しょうがの皮は薄く、包丁でりんごのようにむくと、身のほうも削られてしまいもったいない。包丁でこそげてもよいが、大きめのスプーンを使い皮をしごくようにして剥くと、より安全にスピーディーに取り除くことができる。
針しょうがを作るときは、皮をむいたしょうがを繊維に沿って薄切りにしてから、まな板に並べて細い線切りにする。冷水にさらすとあくも抜けてパリッとなる。さらす時間はピリッとした刺激が好きなら2分程度、辛いのは苦手なら10分まで。