涼感たっぷり!和風サーモンサラダ 

涼感たっぷり!和風サーモンサラダ
  • 調理時間 : 20分
  • カロリー : 287kcal
  • 塩 分 : 2g

大根おろしとしょうがでピリッと爽やかに

材料(二人分)

大根 100g
鮭切り身 100~120gを2切れ
水菜とベビーほうれん草 合わせて120g
しょうが 15g
博多ネギ 1/2本
ラディッシュ 2個
小さじ1/2
レモン三杯酢ドレッシング
レモン果汁 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
オリーブ油 大さじ1

作り方

1

鮭の切り身に塩を振りかけて3分ほどおく。グリルを熱し、表面に焼き色がついてくるまで5~7分加熱する。皿にとりだし冷ます。

2

みりんを小鍋で熱し、アルコール分を飛ばす。粗熱がとれたら、レモン三杯酢ドレッシングの材料を全て混ぜ、使うまで冷蔵庫に入れておく。

3

針しょうがを作る。皮をスプーンでこそげ取り、薄い線切りにし冷水に放つ。
※レシピポイント参照

4

大根は皮を厚めにむいてすりおろし、ざるに入れて自然に水気を切る。

5

水菜は茎も含めてざく切りに。博多ネギは5mm程度の小口切り、ラディッシュは薄切り。そこにベビーほうれん草と、水気をよく切った針しょうがの半分量を合わせ、それぞれのお皿に取り分ける。

6

粗熱の取れた鮭をサラダ野菜の上にのせ、手で軽く絞ったおろし大根をこんもりと盛って、残りの針しょうがを飾る。ドレッシングをたっぷりとかけていただく。

レシピポイント

レシピポイント

しょうがの皮は薄く、包丁でりんごのようにむくと、身のほうも削られてしまいもったいない。包丁でこそげてもよいが、大きめのスプーンを使い皮をしごくようにして剥くと、より安全にスピーディーに取り除くことができる。
針しょうがを作るときは、皮をむいたしょうがを繊維に沿って薄切りにしてから、まな板に並べて細い線切りにする。冷水にさらすとあくも抜けてパリッとなる。さらす時間はピリッとした刺激が好きなら2分程度、辛いのは苦手なら10分まで。