ぽれぽれレシピ
冷たくリッチなクレームブリュレ
- ●調理時間 : 20分(冷やす時間は含まない)
- ●カロリー : 285kcal
- ●塩 分 : 0.07g
フライパンを使った、失敗なしの簡単レシピ
材料(二人分)
生クリーム | 160ml |
---|---|
バニラエッセンス | 3~4滴 |
卵黄 | 2個 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
カラメル用砂糖 | 大さじ2 |
作り方
1
100mlの液体が入るサイズのココットまたは耐熱カップを2つ用意する。
2
生クリームにバニラエッセンスを振りいれてまぜる。
3
卵黄をボウルに入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
4
バニラの香りがついた生クリームをボウルに注ぎ均等に混ぜたあと、ざるなどを通して漉しながらふたつのココットに流し入れる。アルミホイルで蓋をする。
5
フライパンにココットの深さ半分ほどの水を沸かす。沸いたところにココットを並べ、弱火にして蓋をし10分加熱する。
※レシピポイント参照
6
室温まで冷ましてから表面にカラメル用の砂糖を振る。できるだけ高い温度に設定したグリルまたはオーブントースターで、砂糖がぶくぶくと溶け茶色に焦げ始めるまで焼く。
7
冷蔵庫でしっかり冷やしていただく。
レシピポイント
クレーム·ブリュレは、プリンと違い水や牛乳を加えないので加熱しすぎても巣がたたない。
ただし、調理中に水気がココットに入らないよう、ホイルをきっちりかぶせて蓋をするとよい。カラメル用に使う砂糖は、三温糖か甜菜糖がベストだがグラニュー糖や上白糖でも問題なくパリッとした仕上がりになる。