ぽれぽれレシピ
にんじんとオリーブのおかずスティックケーキ
- ●調理時間 : 30分
- ●カロリー : 244kcal
- ●塩 分 : 1.0g
混ぜて焼くだけ!ワンハンドで食べられる甘くないケーキ
材料(二人分)
薄力粉 | 60g |
---|---|
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
オリーブ油 | 大さじ1.5 |
トマトピューレ | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ1 |
にんじん | 20g |
塩 | 小さじ1/4 |
粉チーズ | 大さじ1 |
ドライトマト | 10g |
種無しグリーンオリーブ | 3個 |
種無しブラックオリーブ | 3個 |
作り方
1
オーブンを180度に予熱する。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておく。
2
にんじんは皮を削いですりおろしておく。ドライトマトは水に5分ほど浸して柔らかくしてから粗いみじん切りに。オリーブもざくざくと大きめに刻む。
3
卵とオリーブ油をボウルに入れてよく混ぜ、トマトピューレ、牛乳、おろしたにんじんと塩を加えてさらにまぜる。
4
ふるった粉類をさっくりと合わせてから粉チーズ、ドライトマト、グリーンオリーブを加える。すこし粉っぽさが残っている状態でよい。
5
パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷き、生地を流し込む。型がない場合はアルミホイルで作った型で代用できる。
※レシピポイント参照
6
オーブンの中段で15-20分ほど焼く。楊枝を刺し、抜いたときに生地がついてこなければ焼けている。取り出してすこし冷ましてから型から取り出し、クッキングペーパーまたはホイルを剥がす。
7
幅2.5cmくらいのスティック状に切り分け、クッキングペーパーを巻いてできあがり。日持ちは常温で3日間まで。
レシピポイント
パウンドケーキ型がなくてもこのスティックケーキを焼くことができる。
まずホイルを25cmx30cmの長方形に切り四方のフチを3cm幅ずつ2回、中心に向けて折りこむ。2回目に折った部分を開いて側面を立ちあげたら、四隅を畳んで箱型にする。生地を流し込む前に内面に植物油を塗っておくとケーキを剥がしやすい。
アルミホイルはパウンドケーキ型よりも薄く熱伝導性がよいのでより早く焼き上がる。15分くらいで楊枝を刺して焼き具合をチェックするとよい。