ぽれぽれレシピ
春の野菜と納豆のお焼き
- ●調理時間 : 20分
- ●カロリー : 325kcal
- ●塩 分 : 1.2g
旬野菜と納豆を香ばしく焼いた素朴なおいしさ
材料(二人分)
春キャベツ | 100g |
---|---|
春にんじん | 小1本 50g |
万能ねぎ | 40g |
小粒納豆 | 1パック(45g) |
卵 | 1個 |
水 | 60ml |
小麦粉 | 80g |
片栗粉 | 20g |
削り節 | 1パック(2g) |
塩 | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 大さじ1 |
---|---|
ポン酢しょうゆ | 適宜 |
紅しょうが | 適宜 |
作り方
1
春キャベツは1cm幅くらいの千切りにする。にんじんは皮を削いでマッチ棒くらいの太さと長さに切る。万能ねぎは5mm幅くらいの小口切りに。
2
納豆は、たれなどを加えずにパックの中でねばりがでるまで箸でかき混ぜる。ボウルに移して卵を割り入れ、水と塩を加えて泡立てるように合わせる。
※レシピポイント参照
3
切った野菜類と削り節をボウルに加え、その上から小麦粉と片栗粉を振り入れる。ゴムベラで全体をよく混ぜ、粉っぽさが残るようなら小さじ1杯程度の水を加えてまとめる。
4
フライパンにサラダ油を熱し、生地を4等分して4つの円盤状に落とす。油を少し塗ったスプーンの背で押さえながら形を整える。
5
中火で3分くらいごとにひっくり返しながら、両面にきれいな焼き目がつくまで焼く。箸を刺しても生地が付いてこなくなれば焼き上がり。
6
お皿に盛って好みで紅しょうがを飾る。ポン酢しょうゆを添えてつけながらいただく。
レシピポイント
粉類を入れる前にまず、納豆、卵、水をしっかりボウルの中で混ぜ合わせておくのがダマを作らないコツ。
それから切った野菜を加え、上から小麦粉と片栗粉を振りかけるようにして混ぜると全体がよくまとまる。
お好み焼きよりもドライな生地ができるが、焼いている間に春キャベツとにんじんから適度な水気がでてしっとりしてくる。