ぽれぽれレシピ
さらっとおいしい春野菜の肉じゃが
- ●調理時間 : 25分
- ●カロリー : 158kcal
- ●塩 分 : 0.5g
塩麹であっさり仕上げた春の煮物
材料(二人分)
牛肉切り落とし | 200g |
---|---|
にんじん | 2本 |
新玉ねぎ | 1個 |
新じゃが | 6~8個 |
絹さや | 6本 |
塩麹 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
だし汁 | 2カップ |
サラダ油 | 小さじ2 |
作り方
1
にんじんは皮を剥いて大きめの乱切り、玉ねぎは1.5cm幅程度のくし切り、じゃがいもは洗って皮を剥かずに半分に切る。
2
鍋にサラダ油を熱し、まず中火で牛肉を炒める。色が変わったら玉ねぎを加えて2分ほど炒め、にんじんとじゃがいもを加える。
3
さらに3分ほど炒めたら塩麹とみりんを加え、だし汁を注いで火を強める。煮立ってきたら浮いてくるアクをすくって中火にし、落とし蓋をして10分煮込む。
※レシピポイント参照
4
絹さやは別に小鍋で沸かした湯で鮮やかな緑に変わるまで2分ほどゆで、ざるにあげて半分に切っておく。
5
じゃがいもにすっと串がささるようになったらできあがり。椀によそい、絹さやを上から散らしていただく。
レシピポイント
落とし蓋は、煮物の煮崩れを防ぎ味をよく染み込ませる効果がある。木製の蓋もあるが、クッキングシートで作ると簡単。
鍋の直径よりすこし小さい長さに切り、4つ折りにしてからさらにそれを4つ折りにし、鍋の半径に合わせて端を切り落とす。
真ん中を2cmほど切り落として開くと円形になる。煮込むときに蓋のかわりにこの紙をかぶせる。