ぽれぽれレシピ
ビタミンたっぷり!白菜の精進巻き
- ●調理時間 : 30分
- ●カロリー : 121kcal
- ●塩 分 : 1.7g
野菜をたっぷりさっぱりいただける上品な一皿
材料(二人分)
だし | 500ml |
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塩 | 小さじ1 |
白菜 | 6枚 |
にんじん | 40g |
いんげん | 8本 |
ほうれん草 | 葉の部分のみ50g |
じゃがいも | 80g |
白みそ | 小さじ1 |
のり | 1枚 |
チャイブ | 一束 |
油揚げ | 1枚 |
白しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
とろみあん | |
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だし | 100ml |
塩 | ひとつまみ |
白しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
白菜は1枚づつ剥がしてから洗っておく。にんじんは5mm角の拍子木切りに、いんげんはへたを取る。のりは長さを半分に切る。
じゃがいもは皮を剥いて1.5cmほどの角切りにし、鍋に入れてかぶる分量の水を注ぎ、水から茹でる。煮たってから5分ほどして火が通ったらお湯を捨て、マッシャーかフォークでつぶして柔らかなマッシュポテト状にし白みそをまぜておく。
別の鍋にだしを熱して塩を加え、白菜、にんじんを5分ほど茹で、そこにいんげんを加えてさらに2分加熱する。穴あきお玉などを使い鍋からざるに引き上げる。
火を止めたあと同じ鍋にほうれん草の葉先とチャイブを加える。余熱でしんなりするので、こちらも別々にざるにあげて手で水気を絞る。鍋に残っただしは取っておく。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをしたあと、野菜を茹でたあとに残っただしに白しょうゆとみりんを加えて2分ほど煮る。ざるにあげて少しさまし手で絞って水気を切り、まないたに乗せる。菜箸を一本あてて上下に転がしてから、3方を切って平らに広げる。
※レシピポイント参照
そして広げたものを横半分に切る。
巻き簀の上にまず水気を切った白菜を3枚互い違いに広げ、のりを乗せる。その上に油揚げを置き、マッシュポテト状のじゃがいもを薄く塗りつける。真ん中にほうれん草、いんげん、にんじんを置きのり巻きを作る要領で巻く。これを2度繰り替えし精進巻き2本を作る。
だし100mlを沸かして塩と白しょうゆで味を調整し、水溶きした片栗粉を加えてとろみが出るまで加熱する。
精進巻き1本を6つに切り、チャイブで胴部分を蝶結びに縛りお皿に盛り付ける。熱いとろみあんをかけていただく。
レシピポイント
油揚げはこのようにまな板に乗せて菜箸を置き、上下にころころと何度か転がしてから開くと、破れずにきれいに開くことができる。
これはいなり寿司を作る時にも役立つテクニック。