ぽれぽれレシピ
ミルクもちでふわふわおいしいスノーマン
- ●調理時間 : 15分+冷やす時間1時間
- ●カロリー : 177kcal
- ●塩 分 : 0.1g
クリスマスにも◎優しい味の楽しいデザート
材料(二人分)
牛乳 | 400ml |
---|---|
砂糖 | 大さじ3 |
片栗粉 | 大さじ6 |
飾り | |
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料理用チョコレート(プレーン) | 30g |
クッキングシート | 20cm四方ほど |
青りんご | 1/8個 |
オレンジ | 2房 |
いちご | 2個 |
アラザン | 適宜 |
トッピングシュガー | 適宜 |
作り方
1
砂糖と片栗粉をミルク鍋に入れよくかき混ぜる。
2
牛乳を加えてさらにダマが残らないように溶かしてから火にかける。
※レシピポイント参照
3
煮たつまでは中火、煮立ったら弱火にして2分ほどかきまぜながらとろみがつき、もったりとなるまで加熱する。
4
スープボウルなど円形の容器に流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固める。
5
固める間に飾りを用意する。果物をだいたい3cm角に合わせて切り、スノーマンのスカーフの部分の飾りを作っておく。いちご1個の尖った部分は鼻に使う。
6
料理用チョコレートを砕いて100円ショップなどで売っている絞り出し袋に入れ、お湯につけて揉みながら完全に溶かす。絞り出し口を3mmほどに切って、クッキングシートの上に目となる点2つ、口の部分になる線を描いておく。
7
ミルクもちが固まったら、盛り付けるお皿を容器にかぶせてひっくり返す。スノーマンの頭部に残ったチョコで帽子の形を絞りだす。
8
クッキングシートからチョコの目と口をそっとはがし、ミルクもちの上にスノーマンの顔をつくる。画像を参考に切った果物をスカーフのように並べてアラザンでアクセントをつけ、チョコレートの帽子にはリボン代わりにトッピングシュガーを飾る。
レシピポイント
火にかける前に、牛乳と砂糖と片栗粉を泡立て器でよくよく混ぜておくと口当たりがよくなる。加熱してとろみがつき、ホワイトソースよりもややもったりした感じになったらすぐに火からおろし、ゴムべらを使って手早く容器に流しこむ。
ちょうど良いサイズの円形容器がなければ、四角いバットに流して固め、ケーキ皿などを型に使ってナイフで丸くカットして飾り付けてもよい。