ぽれぽれレシピ
ごぼうとくるみ入り 牛そぼろの混ぜご飯
- ●調理時間 : 15分
- ●カロリー : 522kcal
- ●塩 分 : 3g
木の実とひき肉のコンビがユニークな食感
材料(二人分)
ごぼう | 60g |
---|---|
牛ひき肉 | 70g |
くるみ | 30g |
ごま油 | 小さじ1 |
ルッコラ | 8枚くらい |
あたたかいご飯 | 280g |
調味料 | |
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しょうゆ | 大さじ1.5 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
さとう | 小さじ2 |
作り方
1
ごぼうはたわしで優しくこすって泥を落とし、ささがきにして水を張ったボウルに放つ。
※レシピポイント参照
2
くるみは包丁で大きめのみじん切りにする。
3
フライパンにごま油を熱し、牛ひき肉を中火で色が変わるまでほぐしながら炒める。
4
水にさらしていたごぼうをざるにあげ、流水で洗った後に手で水気をしっかり絞る。ひき肉に加えて2分炒めたら、くるみと調味料をすべて入れ、火を弱めて2分ほどかき混ぜながら煮る。
5
できあがったそぼろをあたたかいご飯に加え、米粒を潰さないようにしゃもじでさっくりと混ぜる。
6
お茶碗によそい、ルッコラをトッピングする。食べる時に混ぜていただく。
レシピポイント
ごぼうの香りと栄養は皮にもっとも多く含まれているので、剥いたり包丁で削ぎ落としたりしないように。
ささがきを作るには、ピーラーを使うと楽。まな板の上にごぼうを置き、手でくるくると回しながらえんぴつを削るようにそいでいくと手早くできる。
切ってすぐに調理する料理なので、水にさらす時に酢を加える必要はない。