ぽれぽれレシピ
氷プチトマトで爽快!冷やしうどん
- ●調理時間 : 25分+トマトを凍らせる時間1時間
- ●カロリー : 394kcal
- ●塩 分 : 1g
「氷トマト」を使ったさっぱりレシピ
材料(二人分)
ミニトマト | 100g |
---|---|
干うどん | 160g |
つゆの素(濃縮タイプ) | 50ml |
水 | 350ml |
バルサミコ酢 | 小さじ1/2 |
きゅうり | 20g |
バジル | 1、2枚 |
作り方
1
プチトマトはへたを取り洗って水気を切り、弁当箱などにならべて凍らせておく。きゅうりは真ん中の水っぽい部分を切り落とし、5mm角に切る。
2
市販のつゆの素を使い、瓶の表示に従って400ml分の「かけつゆ」を作る。食べる時まで冷蔵庫で冷やしておく。(レシピの分量は七倍希釈用を使った場合)
3
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、干しうどんを袋の表示に従ってゆでる。ゆであがったら水にさらして麺を締める。
4
ボウルに水を入れ、凍ったプチトマトを漬けて皮を剥く。半解凍状態になったトマトを横半分に切る。
※レシピポイント参照
5
水気をしっかり切ったうどんと、溶けかけのトマトをそれぞれの器に入れ、5、6個をうどんの上に飾る。真ん中にきゅうりの角切りと千切りにしたバジルの葉をトッピングする。
6
食べる直前にかけつゆを注ぎ、全体を混ぜていただく。
レシピポイント
トマトを冷凍すると、写真のように皮が割れる。水に漬けるとすぐにその割れ目から皮をブドウのようにするっと剥くことができる。また、溶けたトマトからは水分が出てくるが、うま味がたっぷり含まれているので、捨てずにそのままうどんに混ぜる。
安いトマトを見かけたらこのようにへたをとり冷凍しておくと、皮を剥くのも容易ですぐに煮崩れてくれるので、トマトソースを作る時にとても便利。