ぽれぽれレシピ
アジアンなチキン料理 カオマンガイ
- ●調理時間 : 35分
- ●カロリー : 603kcal
- ●塩 分 : 1.2g
ひとつの鍋でごはんもチキンも同時に調理する楽ちんメニュー
材料(二人分)
鶏もも肉 | 皮付き1枚(250g~300g) |
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砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
米 | 一合 |
水 | 190ml |
酒 | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
長ネギの青い部分 | 15cmほど |
香菜の茎 | 少々 |
しょうが | 5mm厚さ1枚 |
にんにく | 小ひとかけ |
ベビーリーフサラダミックス | ふた掴み |
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香菜の葉 | ひと掴み |
きゅうり | 1/4本 |
ラディッシュ | 4個 |
レモンスライス | 一切れを半分に切る |
たれ | |
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長ネギの白い部分 | 30g |
オイスターソース | 小さじ2 |
ナンプラー | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
しょうが | 10g |
赤みそ | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
水 | 大さじ2 |
唐辛子粉末 | 好みで |
作り方
1
鶏ももはフォークを皮目に何箇所か刺し、両面に砂糖と塩をまぶしてよく揉み込んでおく。
2
米を洗ってから分量の水と鶏がらスープの素ともに鍋に入れ、鶏ももを皮目を下にして米の上に乗せる。肉に酒を回しかけ、その上にネギの青い部分と香菜の茎の部分、薄くスライスしたしょうがとにんにくを置く。
※レシピポイント参照
3
鍋を強めの中火にかける。沸騰してきたら弱火にしてきっちり蓋をし、15分ほど炊く。鶏肉に火が通り米が炊き上がっていることを確認したら、蓋をもどして10分蒸らす。その間にたれを作る。
4
ねぎの白い部分はみじん切りに、しょうがは皮を削いですりおろす。たれの材料をすべて混ぜ合わせて小さなカップ2つに分けておく。
5
蒸らし終わったら平皿にごはんをよそい、1cm幅程度に切った鶏ももを乗せる。
6
ベビーリーフと香菜をまぜたサラダ、短冊切りのきゅうり、レモンスライス、ラディッシュ2個をそれぞれの皿に添えてできあがり。タレを鶏肉にかけてごはんやサラダと混ぜながらいただく。
レシピポイント
鶏ももは必ず皮目を下にして米の上に置くこと。炊いている間にうま味たっぷりの脂が肉汁とともに米に染み込んでおいしく炊きあがる。
本来なら、香菜の根の部分を鶏肉と米を炊くときに入れるとよりよい風味が出るのだが、根つきの香菜はなかなか売っていないので茎で代用している。
もし根がついたままで入手できたらぜひ使いたい。たれに使うナンプラーの匂いが苦手な人は、しょうゆを大さじ2にして使う。