ぽれぽれレシピ
ささみと野菜のデリ風白和えサラダ
- ●調理時間 : 20分
- ●カロリー : 195kcal
- ●塩 分 : 3g
ローカロリー、ローファット、ローカーボ(低糖質)でヘルシー度満点のサラダ
材料(二人分)
鶏ささみ | 2本(約100g) |
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酒 | 大さじ3 |
キャベツ | 200g |
にんじん | 50g |
塩 | 小さじ1 |
いんげん(飾り) | 2本 |
豆腐マヨネーズ風ドレッシング | |
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絹ごし豆腐 | 1/4丁(75g) |
レモン汁 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み10分ほど置いて水気を少し取る。
2
鶏ささみは真ん中の筋を切り取り、酒をふりかける。
3
ささみ2本を重ならずに並べられるサイズの鍋に深さ3cmほどのお湯を沸かし、塩を小さじ1.5(分量外)加える。沸騰したところにささみを酒といっしょに静かに加える。飾りにするいんげん2本があれば同時に鍋に加える。
4
ささみの色が変わったらひっくりかえして、火を止めふたをする。8分ほどで肉に火が通るが、使うまでそのまま放置する。
5
キャベツは5mm幅の千切り、にんじんはスライサーでごく細い千切りにし、塩をふりかけてよく揉む。
6
ボウルに豆腐マヨの材料をすべて入れ、泡立て器でなめらかになるまでよくかき混ぜる。
※レシピポイント参照
7
しんなりしたキャベツとにんじんを流水で洗って塩気を抜き、手でよく絞って豆腐マヨのボウルに加える。ささみは縦にざっと割いて加え全体を和える。一人分づつサラダ鉢に盛り、三等分に斜め切りしたいんげんを上に飾りいただく。
レシピポイント
卵黄とたっぷりのオイルを使う普通のマヨネーズに比べ、豆腐マヨネーズはカロリーが1/4。糖質も非常に少なく味わいは軽い。味噌汁に使った豆腐が少し余った時などにぜひ試してほしいレシピ。
ブレンダーを使うとより滑らかに仕上がるが、豆腐のつぶつぶを少し残して白和え風な食感を楽しむため、今回は泡立て器を使用した。
また、しっかり3時間ほど水切りした木綿豆腐を使うとぽってりとした「豆腐ディップ」ができる。こちらは野菜スティックにつけていただくのに適している。