ぽれぽれレシピ
あじとニラのまぜそば
- ●調理時間 : 25分
- ●カロリー : 612kcal
- ●塩 分 : 4g
香ばしいごまダレが決め手!
材料(二人分)
そば(乾麺) | 200g |
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あじ干物 | 2枚(約200g) |
にら | 40g |
しょうゆ | 小さじ1 |
炒りごま | 小さじ1/2 |
ごまダレ | |
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練りごま | 大さじ4 |
だし汁 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ1 |
作り方
1
あじ干物はグリルで焼き、皮や骨を取り除いて大きめに身をほぐしておく。
2
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、最初にらを加えて1分ゆがいて箸で取り出し、水に放って冷やす。水気を絞って5cm長さに切ったものをしょうゆ小さじ1であえる。
3
にらを引き上げたあとのお湯にそばを入れ、袋に記載された時間茹でてざるにあける。流水で麺を引き締め、水気をよく切る。
4
練りごまをボウルに入れ、だし汁を少しずつ加えながらゆるめていく。しょうゆとはちみつを加えとろりとクリーミーになるまで練ってごまダレを作る。
※レシピポイント参照
5
皿にそばを盛り、あじ干物とにらをトッピングして炒りごまをふる。いただく時にごまダレをかけて全体をよくまぜながらいただく。
レシピポイント
練りごまに分量のだし汁を加えると、写真のように急にざらざらと乾いた感じになりなかなか混ざらない。
少しづつゆっくりかき混ぜていくと、だんだんにクリーミーになる。あわててだし汁を分量以上に足すと、タレでなくそばつゆのようになってしまうので注意。
しょうゆとはちみつを足してさらに練ると、つやのあるタレができる。