ぽれぽれレシピ
野菜もりもり!ガパオ風サンドイッチ
- ●調理時間 : 15分
- ●カロリー : 495kcal
- ●塩 分 : 3g
見応え食べ応えありでピクニックにもぴったり!
材料(二人分)
8枚切り食パン | 4枚 |
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バター | 大さじ1 |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
レタス | 1/4玉 |
にんじん | 中一本120g |
赤キャベツ | 2枚 50g |
レモン汁 | 小さじ2 |
塩 | ふたつまみ |
トマト | 100g |
鶏ひき肉 | 200g |
にんにく | 一片 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
赤唐辛子 | 好みで |
生バジル | 4枚 |
ひき肉用調味料 | |
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酒 | 小さじ1 |
ナンプラー | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
クッキングシート | 50cm角を2枚 |
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作り方
1
フライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きをふたつ好みの硬さに焼いて塩をぱらっと振っておく(分量外)。
2
レタスは一枚ずつ葉を剥がす。トマトは5mm厚さの輪切りに。にんじんと赤キャベツはスライサーか包丁でごく細い千切りにして別々のボウルに入れ、レモン汁をそれぞれ小さじ1杯と塩ひとつまみづつかけてよくまぜる。5分くらいで水が出てくるので手でギュッと汁気を絞っておく。
3
フライパンにゴマ油を熱し、にんにくのみじん切りと小口切りにした赤唐辛子を30秒炒め、ひき肉を入れる。スプーンで押さえながらできるだけほぐさずに2、3分焼く。
※レシピポイント参照
4
ひき肉の色が変わったら、調味料をすべて加え火を弱めて汁気がなくなるまで加熱する。最後にちぎったバジルを加えて火を止める。
5
バターを塗ったパンの上をレタスで覆い、ニンジンを広げる。その上にひき肉、目玉焼き、赤キャベツ、トマトと順番に山盛りに重ねていく。最後にもう一枚のパンをそっとかぶせ、クッキングシートで全体をしっかりと包む。2分ほど落ちつかせてからよく切れる包丁で2つに切っていただく。
レシピポイント
お馴染みの「ガパオライス」ではひき肉をぽろぽろになるまで炒めるが、ここではできるだけほぐさず、写真のように薄いハンバーグのように仕上げるとパンに挟みやすく食べ応えがある。
先に肉団子のようにこねてから焼くのではなく、ひき肉をパックからそのままフライパンに入れスプーンの背などで押さえながら広げていき、2分くらいしたらフライ返しでひっくり返すと簡単。
調味料を加えたら、焦げないように弱火にして肉にしっかり味をつける。