ぽれぽれレシピ
オーブン不要のチョコレートタルト
- ●調理時間 : 30分(冷やす時間合わせて1時間)
- ●カロリー : 394kcal
- ●塩 分 : 1g
ほろ苦いチョコとサクサク甘いタルト生地がベストマッチ
材料(直径10cmのミニタルト型4つ分)
タルト生地 | |
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オレオビスケット バニラクリーム | 14枚(155g) |
バター | 40g |
ガナッシュ(チョコレートクリーム) | |
---|---|
生クリーム | 200ml |
砂糖 | 大さじ1 |
バニラエッセンス | 4~5滴 |
ビターチョコレート(70%以上) | 200g |
バター | 25g |
飾り | |
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ラズベリー | 8個 |
いちご | 2個 |
ブルーベリー | 10~12個 |
刻んだアーモンド | 少量 |
作り方
1
オレオビスケットはフードプロセッサーを使って粉砕するか、ビニール袋に入れて綿棒で叩き細かくする。溶かしたバターを混ぜてタルト型4つに敷き詰めたら、冷蔵庫で30分冷やす。
2
ガナッシュを作る。チョコレートは包丁で荒く刻んで耐熱ボウルに入れておく。
3
鍋に生クリームと砂糖を加えて弱火にかけ、時々かき混ぜながら沸騰する直前まで加熱する。
4
生クリームを火からおろしてチョコレートの入ったボウルに注ぎ、バニラエッセンスとバターを混ぜてチョコレートが溶けるまでよくかき混ぜる。
※レシピポイント参照
5
粗熱が取れたら冷やし固めたタルト生地に流し込み、30分冷蔵庫で冷やす。
6
型から取り出し、ベリー類やアーモンドなどで飾ってできあがり。
レシピポイント
ガナッシュはソフトなチョコレートクリームのこと。冷やしても固くはならず、マットな光沢の仕上がりになる。
なめらかな口触りに仕上げるには、泡立て器ではなくゴムベラを使うこと。チョコレートが完全に溶けた後も、写真のようにとろりとなってくるまで1~2分かき混ぜ続けることがポイント。
もしチョコレートが溶け切る前にボウルの温度が下がってきたら、鍋にお湯を張りボウルをつけて湯煎にする。
タルト生地が甘いので、ガナッシュに加える砂糖は控えめにしてある。甘い味が好きな人は大さじ2杯まで砂糖を増やしてもよい。