オーブン不要のチョコレートタルト

オーブン不要のチョコレートタルト
  • 調理時間 : 30分(冷やす時間合わせて1時間)
  • カロリー : 394kcal
  • 塩 分 : 1g

ほろ苦いチョコとサクサク甘いタルト生地がベストマッチ

材料(直径10cmのミニタルト型4つ分)

タルト生地
オレオビスケット バニラクリーム 14枚(155g)
バター 40g
ガナッシュ(チョコレートクリーム)
生クリーム 200ml
砂糖 大さじ1
バニラエッセンス 4~5滴
ビターチョコレート(70%以上) 200g
バター 25g
飾り
ラズベリー 8個
いちご 2個
ブルーベリー 10~12個
刻んだアーモンド 少量

作り方

1

オレオビスケットはフードプロセッサーを使って粉砕するか、ビニール袋に入れて綿棒で叩き細かくする。溶かしたバターを混ぜてタルト型4つに敷き詰めたら、冷蔵庫で30分冷やす。

2

ガナッシュを作る。チョコレートは包丁で荒く刻んで耐熱ボウルに入れておく。

3

鍋に生クリームと砂糖を加えて弱火にかけ、時々かき混ぜながら沸騰する直前まで加熱する。

4

生クリームを火からおろしてチョコレートの入ったボウルに注ぎ、バニラエッセンスとバターを混ぜてチョコレートが溶けるまでよくかき混ぜる。
※レシピポイント参照

5

粗熱が取れたら冷やし固めたタルト生地に流し込み、30分冷蔵庫で冷やす。

6

型から取り出し、ベリー類やアーモンドなどで飾ってできあがり。

レシピポイント

レシピポイント

ガナッシュはソフトなチョコレートクリームのこと。冷やしても固くはならず、マットな光沢の仕上がりになる。
なめらかな口触りに仕上げるには、泡立て器ではなくゴムベラを使うこと。チョコレートが完全に溶けた後も、写真のようにとろりとなってくるまで1~2分かき混ぜ続けることがポイント。
もしチョコレートが溶け切る前にボウルの温度が下がってきたら、鍋にお湯を張りボウルをつけて湯煎にする。
タルト生地が甘いので、ガナッシュに加える砂糖は控えめにしてある。甘い味が好きな人は大さじ2杯まで砂糖を増やしてもよい。