あつあつ!クリーミーなリース・グラタン

あつあつ!クリーミーなリース・グラタン
  • 調理時間 : 40分
  • カロリー : 498kcal
  • 塩 分 : 2.8g

簡単で見栄え抜群なクリスマスメニュー

材料(二人分)

マカロニ 160g
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 150g
サラダ油 小さじ2
小さじ1/4
ホワイトソース
牛乳 500ml
小麦粉 50g
バター 50g
塩、こしょう 適宜
チェダーチーズ 50g
リース
ブロッコリ 緑のつぼみ部分のみ80g
チェリートマト 4個
パプリカ 赤 1/2個
パプリカ 黄 1/4個
サラダ油 小さじ1

作り方

1

オーブンは220度に予熱する。

2

マカロニは塩を入れたお湯で10分茹で、水気を切ってからオリーブ油小さじ1(分量外)をまぶしておく。

3

鶏もも肉は5cm角に、玉ねぎは幅5mmくらいのくし切りにする。

4

サラダ油をフライパンに熱し、もも肉を入れて色が変わるまで焼く。そこに玉ねぎを入れ、肉に火が通るまで炒める。塩を振って皿に取り出す。

5

ホワイトソースの材料をすべて鍋に入れ、中火でとろみが出るまでかき混ぜながら加熱する。とろみがついたら弱火にして2分煮て塩とこしょうで味を整え火からおろす。
※レシピポイント参照

6

チーズおろし器でチェダーチーズをおろしてホワイトソースにまぜる。溶けたところにマカロニ、鶏もも肉、玉ねぎを加えオーブン容器に入れる。スプーンなどで表面を平らにならす。

7

予熱したオーブンで15分焼き、うっすらと焦げ目がついたところで取り出す。

8

グラタンを焼いている間にリース用の野菜を準備する。小房に分けたブロッコリは塩水で2分茹でてざるにあげる。

9

赤いパプリカは窪みのついた部分を利用してリボンの形を切り出し、残りは黄色いパプリカとともに5mm幅の帯状に切る。星形の型抜きがあれば残った部分から星を作ってもよい。フライパンに油を熱してさっと炒めておく。

10

グラタンが焼き上がったら、ブロッコリ、パプリカ、チェリートマトをクリスマスのリースのように円形にならべ、パプリカで作ったリボンを飾って熱いうちにいただく。

レシピポイント

レシピポイント

このホワイトソースは、材料をすべて同時に鍋に入れて加熱するだけでできる。
成功のコツは火加減にある。中火でかき混ぜながら煮ていくと3分ほどでバターが溶けて小麦粉となじみ、とろみがついてくる。
ベイリーフやナツメグをこの段階で加えてもよい。ここから弱火にして2分ほどさらに混ぜながら火を通し、塩と白こしょうで味を整えればできあがり。
マカロニだけでなくドリア、ラザニアなどいろいろな料理に使えるのでぜひ覚えておきたい。