白インゲンとベーコンのほっこりシチュー

白インゲンとベーコンのほっこりシチュー
  • 調理時間 : 20分
  • カロリー : 298kcal
  • 塩 分 : 1.7g

味の決め手は豆のとろみとベーコンの風味

材料(二人分)

白インゲン豆水煮 400g缶(水気を切ったあとの量240g)1缶
玉ねぎ 200g
にんじん 100g
セロリ 50g
にんにく 一片
ベーコンスライス 50g
固形コンソメ 1/2個
250ml
小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
バター 5g
少々

作り方

1

白インゲン水煮はざるにあけて水気を切る。玉ねぎ、セロリ、ベーコンはそれぞれ1cm角、にんじんは5mm角に切る。にんにくはみじん切り。

2

鍋にサラダ油を熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒める。初めは強めの中火で1分、それから弱めの中火に落として3分ほどじっくりと炒める。

3

カリカリになったらベーコンだけ皿に引き上げ、鍋に残った油で玉ねぎを透き通るまで炒める。それから残りの野菜をすべて加えてさらに1分加熱し、水気を切った豆を加える。

4

ベーコンは大さじ1杯分を飾り用に取り分けておき、残りを豆と野菜が入った鍋に加える。固形コンソメと水、酢を注いでふたをし、弱火で5分間煮込む。

5

全体をかき混ぜて塩味を調整したらマッシャーかフォークでざっくりと豆を潰す。全体量の1/3くらい潰れたらできあがり。
※レシピポイント参照

6

スープカップによそい、カリカリベーコンをトッピングして熱いうちにいただく。好みで黒こしょうを振っても良い。

レシピポイント

レシピポイント

豆を潰すことでシチューにとろみがつくが、コロッとした野菜と豆の食感が残るよう潰しすぎないように気をつける。
また、隠し味としてお酢を少々加えることで豆と野菜の甘みが引きだされ、牛乳やクリームをくわえなくてもコクが出る。時間がたつと豆が水分を吸ってシチューの水気が減るので、再び温める場合は水を少し足すと良い。