ぽれぽれレシピ
暑さ疲れも吹き飛ぶ!さっぱり酢豚
- ●調理時間 : 30分
- ●カロリー : 568kcal
- ●塩 分 : 2.0g
フライパン1つでできる楽チンレシピ
材料(二人分)
豚かたまり肉 | 250g |
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しょうゆ | 大さじ1 |
日本酒 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
新玉ねぎ | 小1個(90g程度) |
塩 | ひとつまみ |
水 | 小さじ1 |
オクラ | 6本 |
パプリカ | 赤、黄、オレンジを1/2個づつ |
サラダ油 | 大さじ2 |
甘酢あん | |
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バルサミコ酢 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
豚かたまり肉は一口大に切ってボウルに入れ、しょうゆと日本酒をふりかけてよく混ぜる。片栗粉を加え、ごま油を垂らしてから手で揉んでおく。
※レシピポイント参照
新玉ねぎは横2つに切ってから繊維に沿って一口大に切る。パプリカはヘタと種を取り除き、同じくらいのサイズの乱切りにする。オクラは塩を振ってまな板の上で転がして細かい毛を取り、塩を水で洗い流してから斜め切りにする。
まず野菜を先に炒める。分量のサラダ油から小さじ2杯分をフライパンに熱し、玉ねぎを2分ほど炒める。やや透明になったら塩をひとつまみ振り、オクラを加えて1分炒め、水小さじ1を振り入れ蓋をする。1分蒸したら蓋をあけてパプリカを入れ、さらに2分間炒めてから皿の上にすべてあける。
同じフライパンに残りのサラダ油を熱する。一口大の肉同士がくっつかないようにフライパンに並べ、強めの中火で焼く。両面にこんがり焼き色が付いたら、ひとつ試食してみて火が通っていることを確認する。焼けたら皿の上に取り出し、キッチンペーパーでフライパンの油をざっと拭き取る。
甘酢あんの材料をカップに合わせる。肉を焼いたフライパンにカップの中身を開け、中火でとろみがつくまでかき混ぜながら加熱する。
あんにとろみがついてきたら炒めた野菜を加えてまぜ、最後に肉をさっくりと合わせて仕上げる。
レシピポイント
下味をつけた肉に片栗粉を多めに加え、さらにごま油を垂らすことで粉に油が回る。この方法によって、多量の油で揚げなくても低カロリーでカリッとした豚肉を作ることができる。ごま油を加えてから手でよく揉み込むように混ぜると、しっかりとした衣になる。
また、甘酢あんと野菜を和えたあとで豚肉を加えるが、その時にあまりかき混ぜないこと。肉にあんのからんでいない部分が残るほうが、しっとりした部分と衣がカラッと揚がった部分のコントラストがつき、おいしい食感が楽しめる。