レモン・ポゼット

レモン・ポゼット
  • 調理時間 : 20分+冷やす時間1時間
  • カロリー : 485kcal
  • 塩 分 : 0.1g

キリッとした酸味が涼しいシンプルな夏のデザート

材料(二人分)

生クリーム 200ml
砂糖 50g
レモン 大1個分の果汁(約50ml)
ラズベリー 8個
粉砂糖 少々
ミントの葉先 少々
市販のビスケット
(ショートブレッド、バタークッキーなど)
適宜

作り方

1

レモンを絞る前によく洗ってから、レモングレーターかおろし金で表面の皮をできるだけこそげとる。そのあとで果実を半分に切り、果汁を絞る。

2

生クリームを鍋に入れ、砂糖と削ったレモンの皮ふたつまみを加えて火にかける。残りの皮は飾り用にキープしておく。

3

はじめは中火と弱火の中間くらいでスタートし、生クリームがぷつぷつと泡だって来たら弱火に落とし、3分間かき混ぜながら加熱する。
※レシピポイント参照

4

鍋を火からおろし、2~3分放置して粗熱を取ってからレモン汁を一気に加えて泡立て器でかき混ぜる。

5

ガラス製のココットやカップなど2つに注ぎ分け、冷蔵庫で冷やし固める。1時間程度で固まるが、いただく前日に作って一晩置いてもよい。

6

冷えて固まったレモン・ポゼットにラズベリーを飾り粉砂糖をふりかける。ミントの葉先、残しておいたレモン皮を散らしてできあがり。ビスケットを添えていただく。

レシピポイント

レシピポイント

生クリームを加熱するときは、弱火と中火の間を調整しながら泡立て器でかき混ぜて加熱すると、「ふつふつと沸いているが沸騰しない」状態を3分間保つことができる。その間に水分が少し蒸発し、クリームが煮詰まり黄色味がかかってくる。
レモン1個分から得られる果汁の量は大きさによって40ml〜60mlくらいと異なるが、この程度の差では固まり方に影響しないので、分量を計らなくても大丈夫。生クリームの粗熱が取れたところに果汁を加えて攪拌すると、すぐにとろみが出てくる。固まると柔らかめのレアチーズケーキのような食感になる。