ぽれぽれレシピ
タイ風チキンとココナッツミルクのスープ
- ●調理時間 : 35分
- ●カロリー : 304kcal
- ●塩 分 : 1.6g
薬膳食材入りで栄養たっぷりのスタミナスープ
材料(二人分)
鶏むね肉(皮なし) | 150g |
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玉ねぎ | 60g |
マッシュルーム | 80g |
水 | 200ml |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
ココナッツミルク | 200ml |
ナンプラーまたはしょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうが | 親指の先サイズ一片 8g程度 |
冷凍のレモングラス(あれば) | 1/3本 10g程度 |
乾燥クコの実(ゴジベリー) | 10粒ほど |
ライム | 1個 |
生赤とうがらし | 1本 |
香菜 | 好みで適量 |
作り方
1
鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは薄い輪切り、マッシュルームは薄切りに。しょうがは皮を剥いて千切りにし、レモングラスがあれば3cmほどの長さに切り包丁の背で少し叩いて使う。赤とうがらしは輪切りにして種を取り除く。
2
ライムはまず半分に切る。1つは絞って大さじ1杯分の果汁を取り、残りは櫛形に切って取っておく。絞ったほうのライムの皮を包丁で薄く削ぎとりライムピールを作る。
3
鍋に水と鶏ガラスープの素、しょうがとレモングラスを加えて火にかける。煮たったら弱火にして2分加熱する。
4
鶏肉、玉ねぎ、マッシュルーム、とうがらし、クコの実、ライムピールとココナッツミルクの半量を加え、肉に火が通るまで8分ほど弱火のままで煮る。
5
ナンプラー、ライム果汁、砂糖を入れてかき混ぜたら残りのココナッツミルクを加え、弱火のままで1分間温める。
※レシピポイント参照
6
スープを器によそったらライムの櫛切りと香菜を添える。ライムを絞り、好みの量の香菜を入れていただく。
レシピポイント
ライム果汁を入れたあとにスープを沸騰させるとココナッツミルクが分離してしまうので、弱火のままでかき混ぜずに温めて仕上げること。とうがらしと香菜の量はお好みで増減を。
クコの実にはビタミンC、ポリフェノール、ベータカロチンなどが豊富に含まれ美容効果も期待できる。