ぽれぽれレシピ
新緑の和風パスタ
- ●調理時間 : 20分
- ●カロリー : 598kcal
- ●塩 分 : 2.2g
春野菜たっぷり!パスタ控えめのヘルシーメニュー
材料(二人分)
ショートパスタ(フィジリなど) | 160g |
---|---|
新玉ねぎ | 60g |
細めのアスパラガス | 120g |
グリーンピース | 80g |
スナップエンドウ | 50g |
バター | 15g |
にんにく | 一かけ |
市販のつゆの素 | 大さじ1 |
ドライミント | ひとつまみ |
かつお節フレーク | 1/2カップ |
作り方
1
パスタは、パッケージに表示された時間茹でる。
2
パスタを茹でる間に、フライパンにバターを溶かし、細いくし切りにした玉ねぎを中火で3分ほど炒める。途中で薄くスライスしたにんにくを加えさらに3分炒める。
※レシピポイント参照
3
アスパラガスは、飾りにする数本のみ真ん中から縦半分に切り、残りは長さを3等分に切る。グリーンピースとスナップエンドウとともに色が変わる程度にさっと茹で、ざるにあげておく。
4
パスタが茹で上がったら茹で汁1/2カップを取り置いてから水を切る。玉ねぎを炒めたフライパンに茹で汁とともに入れ、つゆの素を加える。今回は三倍希釈用を大さじ1使ったが、それ以外の濃さの場合は少しずつ加え、味を見ながら調整する。
5
アスパラガス、グリーンピース、スナップエンドウ、ドライミントを加え全体を混ぜ合わせる。
6
パスタ皿に盛って飾り用のアスパラガスを乗せ、上からかつお節フレークをかけてすぐにいただく。
レシピポイント
甘味のある新玉ねぎ。透き通ってやや飴色がかかってくるまで炒めるのがこのパスタの美味しさの決め手。中火でバターを溶かしたら火をやや弱めて、時々かき混ぜながら3分ほど炒める。
にんにくを先にいれると焦げやすいので、玉ねぎがしんなりしたところで加え、さらに3分ほど炒めると、どちらもちょうどよい火の通り具合になる。