サーモンのたたきサラダ

サーモンのたたきサラダ
  • 調理時間 : 35分
  • カロリー : 335kcal
  • 塩 分 : 3g

レモンと塩でさっぱりいただく洋風たたき

材料(二人分)

刺身用サーモン 1柵 160g程度
日本酒 小さじ1
にんにく 2片
オリーブ油 大さじ1
ベビーリーフミックス 25g
クレソン 少々
カイワレ大根 少々
小さじ1
レモン 半個
適量

作り方

1

サーモンに日本酒をふりかけ、分量の半分(小さじ1/2杯)の塩をまんべんなくふりかけて冷蔵庫で10分ほど寝かせる。

2

ガーリックチップスを作る。にんにくは皮をむいて芽を取り、薄切りにする。

3

オリーブ油大さじ1をフライパンに注ぎ、にんにくスライスを加えたら中火にかける。時々かき混ぜ、こんがりと色づいたらキッチンペーパーの上に取り出し、残りの塩を振りかける。フライパンに残ったガーリックオイルは小皿などに取っておく。

4

ボウルに氷水を用意し、サーモンを焼く。ガーリックチップスを作ったフライパンを強火で熱し、キッチンペーパーで軽く拭いたサーモンを入れて表裏の表面をそれぞれ15秒ずつ焼く。全体の色が変わったらフライパンから引き上げ、そのまま氷水に2分ほど浸ける。
※レシピポイント参照

5

サーモンを水から引き揚げて水分を拭き取り、1cm幅に切る。お皿にベビーリーフとクレソンを敷いてサーモンを盛り合わせ、上からガーリックオイルを回しかける。

6

ガーリックチップスと根を切ったカイワレ大根を散らし、レモンを添える。食べる直前にレモンを絞り全体をよく混ぜ合わせてからいただく。

レシピポイント

レシピポイント

魚の身は肉よりもずっと火が通りやすい。フライパンから取り出した後もまだ加熱が続くため、表面に焼き目がついたらすぐに氷水に浸け、中まで火が通るのを防ぐ。また、表面の焼きつけ時間はサーモンの厚さや形などによっても変わる。10秒くらいから焼き目をチェックし、面全体の色が変わった時点でさっとひっくり返す。スライスする時にはよく切れる包丁を使うこと。