ぽれぽれレシピ
サーモンのたたきサラダ
- ●調理時間 : 35分
- ●カロリー : 335kcal
- ●塩 分 : 3g
レモンと塩でさっぱりいただく洋風たたき
材料(二人分)
刺身用サーモン | 1柵 160g程度 |
---|---|
日本酒 | 小さじ1 |
にんにく | 2片 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
ベビーリーフミックス | 25g |
クレソン | 少々 |
カイワレ大根 | 少々 |
塩 | 小さじ1 |
レモン | 半個 |
氷 | 適量 |
作り方
1
サーモンに日本酒をふりかけ、分量の半分(小さじ1/2杯)の塩をまんべんなくふりかけて冷蔵庫で10分ほど寝かせる。
2
ガーリックチップスを作る。にんにくは皮をむいて芽を取り、薄切りにする。
3
オリーブ油大さじ1をフライパンに注ぎ、にんにくスライスを加えたら中火にかける。時々かき混ぜ、こんがりと色づいたらキッチンペーパーの上に取り出し、残りの塩を振りかける。フライパンに残ったガーリックオイルは小皿などに取っておく。
4
ボウルに氷水を用意し、サーモンを焼く。ガーリックチップスを作ったフライパンを強火で熱し、キッチンペーパーで軽く拭いたサーモンを入れて表裏の表面をそれぞれ15秒ずつ焼く。全体の色が変わったらフライパンから引き上げ、そのまま氷水に2分ほど浸ける。
※レシピポイント参照
5
サーモンを水から引き揚げて水分を拭き取り、1cm幅に切る。お皿にベビーリーフとクレソンを敷いてサーモンを盛り合わせ、上からガーリックオイルを回しかける。
6
ガーリックチップスと根を切ったカイワレ大根を散らし、レモンを添える。食べる直前にレモンを絞り全体をよく混ぜ合わせてからいただく。
レシピポイント
魚の身は肉よりもずっと火が通りやすい。フライパンから取り出した後もまだ加熱が続くため、表面に焼き目がついたらすぐに氷水に浸け、中まで火が通るのを防ぐ。また、表面の焼きつけ時間はサーモンの厚さや形などによっても変わる。10秒くらいから焼き目をチェックし、面全体の色が変わった時点でさっとひっくり返す。スライスする時にはよく切れる包丁を使うこと。