ぽれぽれレシピ
ほうれん草・ハム・チーズのケサディーヤ
- ●調理時間 : 15分
- ●カロリー : 288kcal
- ●塩 分 : 2.5g
リモートワーク日にもぴったりのお手軽ランチ
材料(二人分)
トルティーヤの皮 | 4枚 |
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ベビースピナッチ(生食用ほうれん草) | 80g |
薄切りハム | 4枚(60g程度) |
ピザ用シュレッドチーズ | 160g |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
ルッコラ | 50g |
トマト | 中1個(200g程度) |
ライム | 半個 |
作り方
1
ベビースピナッチは洗ってよく水を切る。薄切りハムは幅1cmの短冊切りにする。トマトはへたと種の部分を取り除き1.5cm角に切っておく。ライム半個はさらに半分にくし切りにする。
2
フライパンを熱してオリーブ油を回しいれ、キッチンペーパーで軽く拭き取る。
※テフロン加工のフライパンを使う場合、油は不要。
3
トルティーヤをフライパンに入れ、1/4量のチーズ、ハム、ベビースピナッチの順で皮の上にぱらぱらと広げ、最後に再び1/4量のチーズをふりかける。
※レシピポイント参照
4
もう一枚のトルティーヤを上からぴったりかぶせ、フライ返しなどで押さえながら中火で3分ほど焼く。ひっくり返してもう3分ほど焼いて皿に取る。これを繰り返してもうひとつ焼く。
5
焼き上がったケサディーヤを4等分に切り、それぞれの皿に盛ったらルッコラと角切りトマトのサラダを添え、ライムを絞っていただく。
レシピポイント
写真は直径20cm/8インチサイズのトルティーヤを使用している。焼いている間にピザチーズが溶けて皮からはみ出すのをふせぐために、チーズは皮の端から1〜2cm内側に置く。また、トルティーヤの皮が手に入らない場合、春巻きの皮(円形)での代用も可能。春巻きの皮は薄いので2枚1組にして使う。焼いている間に具から出る水分で2枚がくっつきトルティーヤのようになる。