ぽれぽれレシピ
鯛のポワレ白味噌クリームソース
- ●調理時間 : 40分
- ●カロリー : 604kcal
- ●塩 分 : 3.5g
風味豊かなソースに映える旬のお魚と春野菜
材料(二人分)
鯛の切り身 | 150g程度を二枚 |
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塩 | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
アスパラガス | 8本 |
生グリーンピース | さやから出して1/2カップ |
にんじん | 50g (中1/4本) |
だし汁 | 100ml |
エクストラバージン・オリーブ油 | 少々 |
白味噌クリームソース | |
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牛乳 | 100ml |
白味噌(西京味噌) | 大さじ2 |
作り方
1
鯛の切り身の両面に塩を振りかけておく。
2
アスパラガスは先端から7~8cmのところで切りはなし、根に近い部分を厚さ5mmの輪切りにする。にんじんは皮を剥いて、8mm程度の角切りに。
3
だし汁を鍋に沸かし、にんじんとアスパラガスの輪切りを加えて2分煮る。アスパラガスの先端と、さやから取り出したグリーンピースを加え、さらに2分加熱してざるに上げる。残っただし汁はとっておく。
4
別の鍋に牛乳と白味噌を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜたら、中火で3分ほど火を入れる。ややとろみがついてきたら弱火にし、とっておいただし汁を加えてのばし、火から下ろす。
※レシピポイント参照
5
フライパンに油を熱し、鯛を皮目から焼く。皮に焼き色がしっかりついたところでひっくり返し、中火で2分ほど火を通す。
6
スープ皿の中央に野菜類を平たく盛り、その上に鯛を置く。白味噌ソースをまわしかけ、エクストラバージン・オリーブ油をスプーンで点状にたらして仕上げる。
レシピポイント
白味噌には糖分が、牛乳にはタンパク質が豊富なので焦げやすい。まず、火にかける前に白味噌を溶かし、絶えずかき混ぜ続けながら、沸騰しないように気をつけて加熱する。野菜のうま味も加わっただし汁を加えることで、ソースがより深い味わいになる。