ぽれぽれレシピ
ホタテを乗せたあつあつ蒸し寿司
- ●調理時間 : 25分
- ●カロリー : 592kcal
- ●塩 分 : 2.5g
甘みが増す1月のホタテを味わう温かいお寿司
材料(二人分)
すし飯 | 300g |
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刺身用ホタテ貝柱 | 大粒2つ(1つ50g程度) |
ボイルえび | 2匹 |
干ししいたけ | 2個 |
にんじん | 100g (中1/2本) |
卵 | 1個 |
サラダオイル | 小さじ1 |
手まり麩 | 2個 |
絹さや | 4枚 |
ガリ | 少々 |
煮物とすし飯の具用調味料 | |
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だし汁 | 100ml(しいたけの戻し汁+だしの素ひとつまみ) |
薄口しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
作り方
ホタテを3等分に切り、干ししいたけ2個は100mlのぬるま湯につけて戻す。
(1)で戻した干ししいたけを、ひとつは半分にカット、もうひとつは薄くスライスし、戻し汁にだしの素を加えてキープしておく。
にんじんは皮を削いで、太い部分から1cmの厚さで4枚の輪切りにし、野菜の型抜きを使って花の形に切る。(飾り切りにしてもOK)
残ったにんじんは千切りにする。
小鍋に(2)のだし汁と他の調味料を合わせ、にんじんを全て入れて火にかける。煮立ってきたら、しいたけを加えて弱めの中火にし、10分ほど煮る。
煮え上がったらざるにあけて水気を切り、花形のにんじん4つと半分に切ったしいたけ2つを飾り用に取り分け、残りはすし飯に混ぜる。
※レシピポイント参照
卵はよく溶き、サラダ油を薄く引いたフライパンで薄焼き卵を作る。少し冷ましてから幅2~3mmの千切りにし、錦糸卵にする。
きぬさやはさっと茹で、真ん中をV字型に切る。矢羽根の形になった4枚を飾りに取り置き、残りは千切りにして、すし飯に混ぜる。
お碗やサラダボウルなどにすし飯を150gずつ盛る。錦糸卵を敷いた上にしいたけ、にんじん、ボイルえび、水に浸した手まり麩、スライスしたホタテを彩りよく並べる。
お碗やボウルに小皿をぴったりかぶせてふたをし、蒸気のあがっている蒸し器で5分蒸す。きぬさやとガリを飾ってできあがり。
レシピポイント
このレシピには、おせち料理で残ったお煮しめのしいたけやにんじん、こんにゃくなどを活用することもできる。それぞれ飾りにする分を取り分け、残りは千切りにしてすし飯にさっくりと混ぜ込む。また冷やご飯からすし飯を作るには、いったん電子レンジで2分(600W)温めてからすし酢を大さじ2杯ほどふりかける。