ぽれぽれレシピ
プラス一品にピッタリ!三色パプリカとおかか煮
- ●調理時間 : 10分
- ●カロリー : 43kcal
- ●塩 分 : 1.6g
あっという間にできて彩りも楽しい!ごはんが進む一品です。
材料(二人分)
赤、黄色、オレンジのパプリカ | それぞれ50gずつ、合わせて150g |
---|---|
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
水 | 100ml |
酢 | 小さじ1/2 |
花かつお | 1カップ ※ここからひとつまみを飾り用に取っておく |
作り方
1
パプリカはへたを取って縦に切り、中の種と白いわたの部分を取り除いたら、幅5ミリくらいの線切りにする。
2
フライパンか大きめの鍋にしょうゆ、みりん、水を合わせ、一煮立ちさせる。パプリカと花かつおを加えてふたをし、中火で3分煮る。
3
ふたを開けて強火にする。酢を加えて2分ほど加熱し、箸でかき混ぜながら汁気を飛ばす。※レシピポイント参照
4
小皿に盛り、取り分けておいた花かつおをかけて食卓へ。
レシピポイント
パプリカができるだけ重ならずに入るサイズのフライパンか鍋を使うと、早く均等に火が通り柔らかくなり、汁気も蒸発しやすい。また、酢を少々加えることで煮汁にコクが出て、しょうゆの量が控えめでもしっかりとした味に仕上がる。