ぽれぽれレシピ
ほくほくのマッシュポテトがたまらない!コテージパイ
- ●調理時間 : 45分
- ●カロリー : 580kcal
- ●塩 分 : 1.2g
ひき肉と野菜のうま味がぎっしりのほっこりする一品♪
材料(二人分)
牛ひき肉 | 200g |
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植物油 | 小さじ2 |
たまねぎ | 小1個(150g程度) |
セロリ | 1/2本 |
にんじん | 1本 |
生しいたけ | 25g |
ぶなしめじ | 50g |
ニンニク | 1片 |
赤ワイン | 75ml |
トマト水煮缶 | 1/2缶 (200ccのカップ一杯) |
水 | 50ml |
固形スープの素 | 1/2個 |
ベイリーフ | 1枚 |
ウスターソース | 小さじ1 |
乾燥ハーブミックス | 小さじ1/2 |
冷凍グリーンピース | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
マッシュポテト | |
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じゃがいも(男爵、ベニアカリなど) | 大2個(400g) |
シュレッドチーズ | 50g |
バター | 20g |
牛乳 | 大さじ2〜4 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
たまねぎ、セロリ、にんじんを全て、7~8㎜程度の角切りにする。しいたけは軸を取り、角切りにする。ぶなしめじはカサの部分から1㎝ほどの軸をつけて切り落とし、残りの軸はみじん切りにする。ニンニクもみじん切りにする。
フライパンに植物油を熱し、たまねぎ、セロリ、にんじんをまず炒める。たまねぎが透明になってきたら、ニンニクときのこを加え、しんなりするまで加熱する。
(2)に牛ひき肉を入れ、よくほぐしながら肉の色が変わるまで炒めたら赤ワインを注ぎ、5分ほど強火で煮詰める。
トマト水煮缶を加え、50mlの水を缶に入れてすすぎそれもフライパンに注ぐ。固形スープの素、ベイリーフ、ウスターソース、ハーブ、塩、こしょうを加える。
ヘラでトマトを潰すようにしながら全体をよく混ぜ、いったん煮立ててから弱火にする。30分ほどコトコトと煮込んだら、グリーンピースを冷凍のまま加え、火からおろす。
ひき肉を煮込む間にマッシュポテトを作る。じゃがいもは皮をむいて6~8つ切りにし、水から12分ほど茹でる。箸をさしてスッと通るようであればザルに上げ、ボウルにあける。バターを加えてマッシャーでよく潰し、牛乳を少しずつ加えて滑らかになるまで練ったら、チーズ、塩とこしょうを加えて味を整える。※レシピポイント参照
煮込んだひき肉をグラタン皿に敷き詰める。マッシュポテトを絞り袋に入れてひき肉の上に絞り出しグリルで7~8分熱して焼き目をつけ、熱々のうちにいただく。
レシピポイント
じゃがいもは、品種によって水分の吸収加減が違う。マッシャーで潰しながら牛乳を少しずつ加えていき、なめらかなクリーム状にする。絞り袋がない場合はヘラを使ってひき肉の上にマッシュをかぶせ、表面にフォークで波状の模様をつけグリルで焼く。