夏バテ解消★ 鶏唐揚げと夏野菜の南蛮漬け

夏バテ解消★ 鶏唐揚げの夏野菜南蛮漬け
  • 調理時間 : 30分+冷やす時間30分以上  
  • カロリー : 423kcal
  • 塩 分 : 1.8g

酸味と甘味のバランスが抜群!食がすすむ一品です。

材料(二人分)

鶏ムネ肉 240g
塩麹 大さじ2
たまねぎ 60g
オクラ 100g
きゅうり 100g
片栗粉 大さじ2
揚げ油 サラダ油適宜
漬け汁
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ3
大さじ3+小さじ1
赤唐辛子 1本

作り方

1

鶏ムネ肉は一口大に切り、塩麹もみこむ。

2

たまねぎは繊維に沿ってできるだけ薄く切る。(スライサーでもOK)
きゅうりは細めの拍子切りに。

3

オクラはへたを落としたら、塩をふったまな板の上に置き、手で転がしてうぶ毛を取る。そのあと2分間茹でたらザルにあげ、水気を切る。

4

しょうゆと砂糖を小鍋に合わせ、弱火で砂糖が完全に溶けるまでかき混ぜる。最後に酢を加えて火を止める。

5

バットに切ったたまねぎを広げ、小口切りにした赤唐辛子を乗せる。その上から漬け汁を注ぎ、よく混ぜておく。※レシピポイント参照

6

揚げ油を170度に熱し、鶏ムネ肉に片栗粉をまぶしてカラッと揚げる。揚がったら熱いうちに(5)のたまねぎが入った漬け汁を上からかけ、きゅうりとオクラも加えて全体をざっくりと混ぜ合わせる。

7

そのまま30分以上漬け込み、汁気を切ってお皿に盛る。(冷蔵庫で3日間保存できます)

レシピポイント

レシピポイント

漬け汁に使う酢は、煮立てると酸味が飛んでしまうので、火を止める直前に加える。漬け汁が温かいうちに、薄く切ったたまねぎを混ぜることでさらに深いうま味が加わる。