ぽれぽれレシピ
夏バテ解消★ 鶏唐揚げと夏野菜の南蛮漬け
- ●調理時間 : 30分+冷やす時間30分以上
- ●カロリー : 423kcal
- ●塩 分 : 1.8g
酸味と甘味のバランスが抜群!食がすすむ一品です。
材料(二人分)
鶏ムネ肉 | 240g |
---|---|
塩麹 | 大さじ2 |
たまねぎ | 60g |
オクラ | 100g |
きゅうり | 100g |
片栗粉 | 大さじ2 |
揚げ油 | サラダ油適宜 |
漬け汁 | |
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しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ3+小さじ1 |
赤唐辛子 | 1本 |
作り方
1
鶏ムネ肉は一口大に切り、塩麹もみこむ。
2
たまねぎは繊維に沿ってできるだけ薄く切る。(スライサーでもOK)
きゅうりは細めの拍子切りに。
3
オクラはへたを落としたら、塩をふったまな板の上に置き、手で転がしてうぶ毛を取る。そのあと2分間茹でたらザルにあげ、水気を切る。
4
しょうゆと砂糖を小鍋に合わせ、弱火で砂糖が完全に溶けるまでかき混ぜる。最後に酢を加えて火を止める。
5
バットに切ったたまねぎを広げ、小口切りにした赤唐辛子を乗せる。その上から漬け汁を注ぎ、よく混ぜておく。※レシピポイント参照
6
揚げ油を170度に熱し、鶏ムネ肉に片栗粉をまぶしてカラッと揚げる。揚がったら熱いうちに(5)のたまねぎが入った漬け汁を上からかけ、きゅうりとオクラも加えて全体をざっくりと混ぜ合わせる。
7
そのまま30分以上漬け込み、汁気を切ってお皿に盛る。(冷蔵庫で3日間保存できます)
レシピポイント
漬け汁に使う酢は、煮立てると酸味が飛んでしまうので、火を止める直前に加える。漬け汁が温かいうちに、薄く切ったたまねぎを混ぜることでさらに深いうま味が加わる。