ぽれぽれレシピ
レンコン・豚肉・ルッコラのピーナッツドレッシングサラダ
- ●調理時間 : 20分
- ●カロリー : 181kcal
- ●塩 分 : 2.5g
しゃっきりさっぱり!もりもり食べられて免疫力もつくデリ風サラダ
材料(二人分)
水煮レンコン | 100g |
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豚バラ肉薄切り | 80g |
ルッコラ | 50g |
サラダ油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
白ごま | 小さじ1 |
赤唐辛子 | お好みで |
ピーナッツドレッシング | |
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ピーナッツバター(無糖タイプ) | 大さじ2 |
市販のすし酢 | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
作り方
1
水煮レンコンを薄切りにする。豚バラ肉がベーコンのように長い薄切りになっている場合は、切手くらいのサイズに切る。
2
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。レンコンを加え、2分程中火でよく炒め、ルッコラを加えて火を止める。塩と白ごまをふりかけ、ルッコラがしんなりするまでかき混ぜ続ける。
3
ピーナッツドレッシングを作る。ボウルにピーナッツバターとすし酢を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。しっかり混ざったら水を加え、とろりとしたクリーム状になるまでさらにかき混ぜる。
※レシピポイント参照
4
(3)のボウルに、炒めたレンコン、豚肉、ルッコラを加えてさっくりと合わせる。
5
お皿に盛り、小口切りにした唐辛子を添えて、好みでふりかけていただく。
レシピポイント
ドレッシングに使うピーナッツバターは、ピーナッツ粒が入ったクランチーと、スムーズタイプのどちらでもよい。すし酢を合わせると、はじめはなかなか混ざらず分離しているように感じるが、2分ほど混ぜ続けていると柔らかいキャラメルのようになる。
※写真は滑らかになる手前の様子
キャラメル状になったところに水を加え、さらにかき混ぜると水っぽい状態からすぐにトロッとしたクリーム状に変わる。