ぽれぽれレシピ
甘酸っぱくてミルキーな初夏の味、いちごミルク白玉
- ●調理時間 : 25分+冷やす時間20分
- ●カロリー : 294kcal
- ●塩 分 : 0g
ピンクとミルク色の白玉を練乳入りいちごミルクでつるり!
材料(二人分)
ミルク白玉 | |
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白玉粉 | 50g |
牛乳 | 50ml |
いちごの白玉 | |
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白玉粉 | 50g |
いちご果汁 | 大さじ2(レシピポイント参照) |
牛乳 | 大さじ1.5 |
いちごミルク | |
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いちご | 140g(Mサイズ6~7個) |
砂糖 | 小さじ2 |
練乳 | 大さじ2 |
牛乳 | 100ml |
飾り用のいちご | 2個 |
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ミントの葉 | 少々 |
作り方
1
いちごを洗ってヘタを取り、ボウルに入れる。フォークの背でざっくりつぶして砂糖をかけ、果汁がたくさん出るまで5分ほどおいておく。
※レシピポイント参照
2
ミルク白玉の生地を作る。白玉粉を小さなボウルに入れ、牛乳を少しずつ混ぜ、滑らかになるまで練る。耳たぶ程度の柔らかさになるよう、パサパサしていれば牛乳をほんの少量ずつ足し、柔らかすぎるようなら白玉粉を足して調整する。
3
ピンク色のいちご白玉を作る。白玉粉を小さなボウルに入れ、(1)で出た果汁大さじ2杯分と牛乳大さじ1.5を加えて練る。
4
小鍋にたっぷりとお湯を沸かす。白玉生地をティースプーンですくって手で丸め(1個10gくらいが目安)お湯の中に落とす。2分くらいで表面に浮かんでくるので、おたまですくい、水を張ったボウルの中に入れて冷ます。生地がなくなるまでこの作業を繰り返す。
5
(1)のいちごをさらにフォークで細かく潰し、牛乳と練乳を加えてよく混ぜ、いちごミルクを作る。
6
2色の白玉を小さな器に盛り、4つ割にした飾り用のいちごを乗せる。上からいちごミルクを注ぎ、ミントの葉先を飾って完成。※20分ほど冷蔵庫で冷やすとさらにおいしくいただけます。
レシピポイント
いちごに砂糖をかけてしばらく放置すると、果汁を多く取り出すことができ、果肉の口当たりも良くなる。
また、この白玉は牛乳を使うため脂肪分を含み、水だけで練るよりも生地のコシが弱い。やや丸めにくく、仕上がりは不揃いな形になるが、冷やしてもふわふわした食感が楽しめる。