ぽれぽれレシピ
春にんじんのフリッター、グリーンサラダ添え
- ●調理時間 : 25分
- ●カロリー : 408kcal
- ●塩 分 : 3g
柔らかく甘い春にんじんのフリッターにツナマヨソースをつけていただく、春らしい一品♪
材料(二人分)
フリッター | |
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にんじん | 200g |
薄力粉 | 120g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
牛乳 | 180ml |
シュレッドチーズ | 25g |
乾燥タイム(ハーブ) | ひとつまみ |
ツナ缶から取り出した油 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ4 |
ツナマヨソース | |
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ツナオイル漬け缶 | 70g |
レモン汁 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
グリーンサラダ | |
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きゅうり | 1/2本 |
ベビーサラダリーフやレタス等を合わせたもの | 茶碗2杯分 |
レモン汁 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
にんじんは皮を包丁でこそぎ落とし、長さを半分に切ってマッチ棒くらいの千切りにする。
2
ツナ缶の中に入っている油を別容器にあける。そこから大さじ1杯分をフライパンに入れて熱し、(1)のにんじんを強めの中火で5分間炒める。しんなりして少し焦げるくらいがおいしい。炒まったら皿にあける。飾り用に2口分ほど取り分けておく。
3
薄力粉、ベーキングパウダー、塩をプラスチック容器にいれて蓋を閉めてから振り、粉に空気を含ませる。
※レシピポイント参照。
4
(3)をボウルに移してマヨネーズと牛乳を加え、よく混ぜる。炒めたにんじん、チーズ、タイムをボウルに入れ、さっくりと合わせる。
5
フライパンにサラダ油小さじ1杯を熱し、おたま1杯弱の生地を流し入れる。直径13㎝、厚さ1.5㎝ほどの丸いパンケーキの形にならして両面をこんがり焼く。これを4回繰り返す。
6
ツナマヨソースの材料をすべて混ぜ合わせ、なめらかになるまでフォークでよく混ぜたら、小さな容器に分ける。
7
きゅうりはピーラーで薄くリボン状に削ぐ。他のグリーンサラダ用野菜と合わせて平らなお皿に盛り、上からレモン汁とオリーブオイルをかける。
8
フリッターを同じお皿に乗せ、取り分けておいた炒めにんじんを飾り、ツナマヨソースを添えていただく。
レシピポイント
フリッターやケーキを作る時、粉をふるいにかけると軽い仕上がりになるが、粉が周囲に飛び散り掃除の手間が増える。蓋がきっちり閉まるプラスチック容器に入れて上下に振れば、ふるいを使わずにすばやく粉に空気を含ませることができ、便利です。