ぽれぽれレシピ
ひんやり涼やかアジの冷製つみれ汁
- ●調理時間 : 35分 + 冷やす時間2〜3時間
- ●カロリー : 282kcal
- ●塩 分 : 3.5g
蒸し暑い日におすすめの、魚も野菜もたっぷり入った冷たいおすまし
(2人分)
アジの刺身 | 150g |
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にんじん | 60g |
大根 | 100g |
オクラ | 2本 約15g |
メンマ | 40g |
だし汁 | 600ml |
日本酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酢 | 小さじ1 |
万能ネギ | 白い部分10cmほど |
つみれ用の調味料 | |
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みそ | 小さじ2 |
しょうが | 一片 10gほど |
日本酒 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
1
にんじんと大根は皮をむいて幅1センチほどの薄い短冊切りにする。
2
オクラはさっとゆがいて輪切りにし、万能ネギの白い部分は薄い小口切りにしておく。
3
しょうがの皮を剥いてみじん切りにし、みそとともにすり鉢に入れてすりつぶす。
※レシピポイント参照。
4
アジの刺身をたたきのように荒くざくざくと刻み、すり鉢に加える。「つみれ用の調味料」と片栗粉を加え、全体をすりこぎでつぶしながら合わせてすり身を作る。最後にみじんに刻んだメンマを混ぜる。
5
鍋にたっぷりのお湯をわかし、酢を加える。スプーンを2本用意し、1本ですり身をすくい、もう1本で丸くまとめながらお湯に入れる。2、3分すると浮いてくるのでそこからもう1分加熱し、穴あきオタマでお皿の上にすくい上げて冷ましておく。
6
別の鍋にだし汁、大根と人参を入れて煮立たせる。日本酒と塩を加え、野菜に火が通るまで4分ほど中火でゆでる。火を止めたら耐熱性のボウルなどに移し、粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やす。
7
お椀に万能ネギと、半量のオクラを分けて入れ、つみれを乗せたらその上から野菜入りの冷たい汁を注ぐ。残りのオクラを飾ったらできあがり。
レシピポイント
さめても魚臭くならないつみれ汁を作るポイントは、刺身でいただける鮮度のアジを使う、みそを加える、そしてしょうがをたっぷり使うこと。みじん切りにしたしょうがは、みそと一緒にペースト状になるまでよくすりつぶす。そこにたたいたアジの刺身を加え、すりこぎで潰すようにしながら粗く混ぜる。