ぽれぽれレシピ
揚げごぼうのパリパリサラダ カレードレッシング
- ●調理時間 : 20分
- ●カロリー : 165kcal
- ●塩 分 : 3g
食べ始めたら止まらない!
パリッ、しゃきっ、と歯ごたえも楽しい軽快なサラダ
(2人分)
ごぼう | 100g |
---|---|
レタスやベビーリーフサラダなど合わせて | 100g |
カレードレッシング |
|
マヨネーズ | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ2 |
カレー粉 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
ごぼうを揚げるサラダ油 | 適量 |
作り方
1
ごぼうは皮付きのまま、たわしなどで汚れを落とす。きんぴらよりもやや細めの線切り(3ミリ角くらい)に切り、すぐに水に放してアク抜きをする。
2
アク抜きした、ごぼうを水を切り、さらに布巾やキッチンペーパーなどでよく水気を取る。
3
フライパンにサラダ油を1㎝ほど注ぎ、170度で熱する。線切りのごぼうを、2、3度に分けて揚げ、カリッとなったらキッチンペーパーの上に取り出し油分を切る。
※レシピポイント参照
4
カレードレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、食べる時まで冷蔵庫に入れておく。
5
レタスは食べやすいサイズに手でちぎり、ベビーリーフなどと合わせて皿に盛る。
6
揚げごぼうを乗せ、別の容器に入れたカレードレッシングを添えて食卓へ。
ドレッシングを回しかけ全体を混ぜあわせていただく。
レシピポイント
ごぼうがやや茶色くなりパリっと揚がるまで、だいたい3分ほどかかる。揚げ油の中に一度にたくさん入れすぎないこと、写真のようにキッチンペーパーの上に引き上げてしっかり油を切ることがカリッとおいしく作るコツ。