ぽれぽれレシピ
桜とココナッツミルクで蒸しカップケーキ
- ●調理時間 : 30分
- ●カロリー : 142kcal
- ●塩 分 : 2g
ほのかな桜の香りとココナッツミルクが不思議なマッチング
(9号カップ8個分)
薄力粉 | 150g |
---|---|
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
ココナッツミルク(缶) | 80ml |
サラダ油 | 大さじ1 |
砂糖 | 60g |
卵 | 1個 |
液体の食紅 | 少々 |
桜の花塩漬け | 少々 |
作り方
1
桜の花の塩漬けは水に浸し、2、3度水を変えて塩抜きをしておく。
2
ココナッツミルクは、缶をあけると油脂分と水分が分離していることが多いので全体がクリーム状になるまで、かき混ぜてから分量を測る。これを砂糖、卵、サラダ油とともにボウルにいれ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて(2)のボウルにふるい入れ、さっくりとまとめる。
4
食紅を1、2滴づつ落としながら、均一なピンク色になるまで丁寧に混ぜる。レシピポイント参照。
5
カップケーキ型に7分目くらいまで注ぎ込む。蒸気の上がった蒸し器に並べ、布巾を被せてから蓋をし、12分蒸す。
(竹串をさして生地が付いてこなければOK。)
6
塩抜きをした桜の花を飾ってできあがり。
レシピポイント
食紅の発色具合はブランドによって違う。このため、ビンから直接ボウルに注がずに、いったんティースプーンやスポイトに小さじ半分くらいの量を取り、そこから1、2滴を生地の入ったボウルに垂らして色を見ながら少しずつミックスしていくのがよい。
蒸しあがりは生地よりも薄い色になるので、パステルカラーよりも濃いめのピンク色にするのがオススメ。