ぽれぽれレシピ
レモントリュフ
- ●調理時間 : 40分+冷やし固める時間2時間
- ●カロリー : 43kcal(トリュフ一個あたり)
- ●塩 分 : 0.4g
甘酸っぱい初夏の味、
レモン風味のホワイトチョコトリュフ
材料(一口大サイズのトリュフ約15個分)
製菓用ホワイトチョコレート | 150g |
---|---|
バター | 30g |
生クリーム | 大さじ2 |
レモンのしぼり汁 | 小さじ2 |
粉砂糖 | 大さじ4 |
作り方
1
ホワイトチョコは包丁で荒く刻んでおく。鍋に湯を沸かし耐熱性のボウルを浮かべ、チョコレートを湯煎で溶かす準備をする。
2
刻んだチョコレートとバター、生クリームをボウルに入れゴムベラで完全に溶けるまでよくかき混ぜる。溶けたら鍋からボウルを引き上げ、レモン汁を加えてさらに混ぜる。
3
粗熱が取れるまで30分ほど放置してから再びよくかき混ぜ、全体がなめらかになったらボウルごと冷蔵庫に入れる。レシピポイントを参照。1.5時間ほど冷やすと扱いやすい硬さになる。
4
粉砂糖をお皿に敷く。スプーンでチョコレートを一口大ほどの大きさにすくってお皿に落とし粉砂糖をまぶしながら転がしボール型に丸める。それから粉砂糖をはたいた手で丸めて仕上げ、別のお皿に並べていく。さらに30分ほど冷蔵庫で冷やせばできあがり。
レシピポイント
溶けたホワイトチョコレートにレモン汁を加えた直後には、油分とチョコレートとが分離したような感じになるが、30分ほど室温で冷ましてからゴムベラでかき混ぜると、全体がまとまり写真のようなクリーム状になる。この状態になったら冷蔵庫に入れて冷やす。