ぽれぽれレシピ
ビーフソテーのレタスカップ
- ●調理時間 : 30分
- ●カロリー : 402kcal
- ●塩 分 : 1.5g
レタスにビーフや野菜のソテーを包んでぱくり!
行楽にもぴったりのメニュー
材料(2名分)
日本酒 | 大さじ1 |
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しょうゆ | 大さじ1 |
甜麺醤 | 大さじ1 |
みじん切りにんにく | 大さじ1 |
おろし生姜 | 大さじ1 |
赤唐辛子 | 好みで |
牛肉 | 200g |
玉ねぎ Sサイズ1個 | 100gくらい |
パプリカの赤と黄色 | それぞれ1/2個 合計80g |
にんじん 小1本 | 50g |
春雨 | 3g |
サラダ油 | 大さじ2 |
レタス(玉レタス、サラダ菜など結球タイプ) | 1玉 |
香菜 | 葉先を少々 |
作り方
1
牛肉は食べやすい大きさに切る。ビニール袋に入れて日本酒、しょうゆと甜麺醤、にんにくと生姜を加え、袋の上から揉み10分ほどマリネする。辛いのが好きな人は輪切りにした唐辛子をここで加える。
2
牛肉に味がしみる間に野菜を切る。玉ねぎは5mm幅の輪切り、パプリカも5mm幅の短冊切りにする。レタスはカップ形の葉を8~10枚選び洗っておく。にんじんは、スライサーを使うか包丁で千切りにする。春雨はハサミで5cmほどの長さに切っておく。
3
フライパンにサラダ油を熱し、まず春雨を揚げてクリスピーなトッピングを作りキッチンペーパーの上で油を切っておく。レシピポイントを参照。
4
残った油で玉ねぎを炒め、マリネした牛肉を汁ごと加える。肉の色が変わってきたらパプリカを入れ、肉に火が通り野菜が柔らかくなるまで中火で6~7分炒める。
5
レタスカップを皿の上に1枚ずつ乗せて牛肉と野菜のソテーを盛り、にんじん、春雨、香菜を飾る。手でつかんで豪快に召し上がれ。
レシピポイント
少ない油で春雨を揚げるには、フライパンをほんの少し傾けて油を片側に寄せる。十分に油が温まったところに春雨を加えると、ほんの数秒で写真のように膨らみクリスピーになる。
※写真は小さめのフライパンを使用しています。