ぽれぽれレシピ
チリコンカン乗せバゲット・ボート
- ●調理時間 : 20分
- ●カロリー : 327kcal
- ●塩 分 : 1.1g
スパイシーな豆の煮込みを乗せたバゲット、肉なしでも食べ応え満点
材料(2名分)
玉ねぎ Mサイズ半個 | 100gくらい |
---|---|
にんにく | 一片 |
サラダ油 | 大さじ1 |
市販の「チリコンカン」または 「タコス」用スパイスミックス |
大さじ1 |
(ない場合はクミンシード粉末、コリアンダーシード粉末、パプリカを小さじ1づつ合わせて使う) | |
鷹の爪(乾燥唐辛子) | 1/2本 種を取る |
缶詰のミックスビーンズ(豆の水煮缶) | 水気を切った状態で240g |
冷凍コーン | 15g |
トマトピューレ | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1 |
直径5㎝X長さ約25㎝くらいの細めのバゲット | 2本 |
バター | 10g |
塩、こしょう | 少々 |
サワークリーム | 大さじ2 |
パセリ | 少々 |
作り方
1
サラダ油をフライパンに熱する。1㎝角程度の粗いみじん切りにした玉ねぎ、薄くスライスしたにんにく、スパイスミックス、細い輪切りにした鷹の爪を加えて中火でよく炒める。
2
玉ねぎがしんなりとなったら豆、コーン、トマトピューレ、さとうを加えて弱火で7分加熱し、塩こしょうで味を整える。
3
バターは室温でやわらかくしておく。バゲットの厚みを二つに切り、レシピポイントを参照に中身をくり抜いて「ボート」にする。バターをくり抜いた部分に塗る。
4
バゲットに(2)を詰め、サワークリームとパセリを散らしていただく。
レシピポイント
厚みを二つに切ったバゲットは、ふちの部分を1㎝ほど残し写真のようにナイフでぐるっと切れ目を入れる。それから指でパンをかき出すようにすると、うまくバゲット・ボートを作ることができる。