ぽれぽれレシピ
ラズベリー風味のモカケーキ
- ●調理時間 : 25分
- ●カロリー : 166kcal
- ●塩 分 : 0.3g
ほろ苦いコーヒーとラズベリーの酸味、シックな味わいの蒸しケーキ
材料(2名分)
ココアパウダー(無糖) | 大さじ2 |
---|---|
インスタントコーヒー | 小さじ2 |
薄力粉 | 50g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ2 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ3 |
溶かしバター | 5g プラス 型とアルミホイルに塗る分少々 |
チョコチップ(プレーン) | 大さじ1 |
ラズベリー | 12個 |
作り方
1
ココアパウダー、インスタントコーヒー、薄力粉とベーキングパウダーをボウルにふるい入れる。
2
砂糖、卵、牛乳を別のボウルに混ぜ合わせてから(1)のボウルに加える。そこに溶かしバターとチョコチップを入れ、全体をよくかき混ぜる。
3
ラメキン型にバターを塗りつけてラズベリーを3個づつ入れる。そこへ(2)の生地を流し込み、バターを塗ったアルミホイルで上部をふんわりと覆う。
4
蒸気が上がっている蒸し器で15分蒸す。竹串を刺して生地が付かなくなったらできあがり。よく冷まして残りのラズベリーを飾る。
レシピポイント
アルミホイルの裏にバターを塗ってラメキン型にかぶせると、膨らんだ蒸しケーキがくっつかず、さらに生地の表面をうっすらとバターが覆うのでしっとりとした仕上がりになる。