ぽれぽれレシピ
たらのみぞれ煮
- ●調理時間 : 20分
- ●カロリー : 183kcal
- ●塩 分 : 3g
ご馳走疲れの胃にさっぱりとした煮魚
材料(2名分)
生たら切り身 | 二切れ 260g |
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大根 | 100g |
にんじん | 40g |
だし昆布 | 10cmX5xmくらいを一枚 |
水 | 250ml |
薄口醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
万能ネギ | 1/2本 5g |
レモンの皮 | ひと削ぎ |
作り方
1
大根は皮をむき、おろし金でボウルの中にすりおろす。大さじ2杯分ほどすくって、手で汁気をボウルの中に絞り、小皿に取っておく。残りは(4)で使う。
2
にんじんは皮つきのまま5mm厚さの輪切りにし、型抜きを使って花や星型に抜いておく。万能ネギは小口切り。ピーラーか包丁で薄く削いだレモンの皮は幅5mm、長さ1.5cmほどの短冊に切る。端から2~3mmくらいのところで付け根を残すように真ん中に切り込みを入れ、左右に開き松葉のように形を整える。
3
鍋にだし昆布を入れ、にんじん、水、薄口醤油、みりん、酒を注いで火にかける。煮立ったら火を弱め、たらの切り身を昆布の上にのせるように置いて蓋をし、8分加熱する。
4
大根おろしを汁ごと鍋に加えて火を止める。
5
皿にたらを盛り、取り置いた大根おろしとにんじん、万能ネギ、レモンの皮を飾る。大根おろし入りの汁をたっぷりと張って熱いうちにいただく。
レシピポイント
大根おろしの辛味が好きな人は、大根の根に近い部分を、苦手な人は葉の方に近い部分をおろして使う。生の大根おろしには風邪予防、消化を助けるなどの効用があるので、加熱しすぎないほうがよい。