ぽれぽれレシピ
クリーミーなマッシュルームソース添えチキン
- ●調理時間 : 30分
- ●カロリー : 616kcal
- ●塩 分 : 5g
クリームチーズで簡単に作れるリッチなソース
材料(2名分)
鶏胸肉 | 2枚 400g |
---|---|
生マッシュルーム | 100g |
バター | 15g |
クリームチーズ | 30g |
水 | 50cc |
サラダオイル | 小さじ2 |
パセリ | 葉の部分のみ少々 |
ブロッコリ | 120g |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 好みで |
作り方
1
小さじ1/2の塩(分量の半分)とこしょうを鶏胸肉にふりかけ、手でよく揉み込む。
2
サラダ油をフライパンに熱し、鶏肉を皮目を下に入れて強火で4分焼き、返して5分焼く。ふたたびひっくり返してこんがり焼き目がつくように中火で4分、それから再度返して火を弱火にし蓋をして3分焼く。
肉のまんなかに串をさして透明な汁がでてくれば火が通っている。火を止めて食卓に出すまでそのままフライパンに置いておく。
3
マッシュルームは清潔なふきんで汚れを落とし、3mm厚さにスライスする。
4
ソースパンにバターを溶かし、マッシュルームと残りの塩を加え2分ほど中火で炒める。水を加え煮立ったらいったんソースパンを火からおろし、クリームチーズを加えてスプーンでよく溶かす。
5
(4)を、さらによくかきまぜながら3分ほど中火で加熱するとトロッとしたソースになる。それに、みじんに刻んだパセリひとつまみを混ぜる。
5
写真のようにチキンを焼いたフライパンにマッシュルームソースを注ぎ入れ、小房に分けて3分間ゆでたブロッコリを飾る。めいめいとり分けていただく。
レシピポイント
クリームチーズを加えたらよくスプーンでまぜかたまりが残らないようにするととろみがでてくる。
小麦粉と牛乳で作るホワイトソースに比べ、手早くできてカロリーも低め、パスタにからめていただいてもおいしい。