ぽれぽれレシピ
チョコオムレツ
- ●調理時間 : 20分
- ●カロリー : 483kcal
- ●塩 分 : 0.1g
フライパンでできるデザートオムレツ
材料(2名分)
卵 | Lサイズ 4個 |
---|---|
ココア粉末(無糖) | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ3 |
レモン汁 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
ダーク板チョコ | 2片 5g |
ホイップクリーム | 大さじ4 |
バナナ | 一本 |
炒ったヘーゼルナッツ10粒くらい | 15g |
作り方
1
卵は黄身と白身に分ける。バナナは皮をむいて厚さ五ミリ程度の輪切りにし、レモン汁をふりかける。板チョコは包丁で薄く削っておく。
2
白身を乾いた清潔なボウルに入れ泡立てる。泡が細かく白くなって来たらレモン汁を3、4滴垂らしてさらに硬く泡立てる。レシピポイント参照。
3
卵黄にココア粉末と砂糖を加えよく混ぜる。※もしココア飲料用の加糖粉末を使う場合は、砂糖を使わない。
4
小型フライパンを熱してサラダ油をしく。泡立てた白身と黄身をざっくりと混ぜて一人分(半量)ずつ流し込み、3分ほどでひっくり返しさらに3分焼いてお皿にあける。同じ作業を繰り返し2人分のオムレツを作る。
5
各皿にオムレツを置き削った板チョコ半分、ホイップクリームとバナナをはさんで二つ折りにする。バナナとへゼールナッツ、残りのチョコを飾ってできあがり。
レシピポイント
泡立てた卵白にレモン汁を数滴加えると、泡が長持ちし焼き上がりがふわふわになる。また、このレシピは糖分を抑えダークチョコの風味を生かしている。