ぽれぽれレシピ
きのこのみそ味リゾット
- ●調理時間 : 20分
- ●カロリー : 396kcal
- ●塩 分 : 0.8g
秋のきのこをみそバター風味で…
かんたんリゾット
材料(2名分)
生しいたけ | 大きめ2個 約50g |
---|---|
しめじ | 1/2房 約50g |
マッシュルーム | 大きめ4個 約50g |
(2種類以上のきのこを合わせて150g) | |
にんにく | ひとかけ |
サラダ油 | 小さじ2 |
塩 | ふたつまみ 2g程度 |
みそ(赤みそや八丁みそ以外) | 大さじ1 |
バター | 15g |
冷やご飯 | 280g |
水 | 250cc |
固形スープの素 | 1/2個 |
パセリ 葉先のみじん切り | 大さじ1 |
パルメザンチーズ 固形または粉末 | 10g |
作り方
1
きのこはどれも石づきを取り、3ミリ程度の薄切りにする。にんにくも同じく薄切り。
2
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくときのこを入れ、塩をふりかけて中火で5分ほど炒める。全体がしんなりし水分が出て来たら水と固形スープの素を入れひと煮立ちさせて火を止める。ボウルなどに移す。
3
おなじフライパンにバターを溶かしみそを炒める。レシピポイント参照。よく炒まったら(2)のきのこを汁ごとフライパンに戻し、ご飯を加えて3分間かきまぜながら全体を混ぜる。ご飯は煮込むと雑炊のようになってしまので温める程度でよい。
4
火を止めてパセリのみじん切りを加えて混ぜる。お皿に盛ってからパルメザンチーズをかけて熱いうちにいただく。
レシピポイント
バターが溶けてぶくぶくいってきたら、みそを加えて火を弱め、香ばしい香りがするまでスプーンでよくかき混ぜながら炒める。生クリームを加えなくても、みそとバターでコクのあるリゾットになる。