ぽれぽれレシピ
フルーツ入り緑茶ゼリー
- ●調理時間 : 15分+固める時間1.5時間
- ●カロリー : 86kcal
- ●塩 分 : 0.1g
清涼な味わい、冷んやりした
のどごしがさわやかなデザート
材料(2名分)
粉末ゼラチン | 5g |
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ゼラチンをふやかすための水 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ4 |
お茶用の水 | 180ml |
緑茶の茶葉 | 小さじ1 |
キウィ | 1個 |
オレンジ | 1/2個 |
ぶどう | 赤と青 それぞれ6粒程度 |
ミントの葉 | 葉先を2、3枚 |
作り方
1
ゼラチンをふやかすための水を小さなボウルにいれ、粉末ゼラチンをさらさらと振り入れる。だまにならないようによくかき混ぜて5分間置く。
2
お茶用の水180mlを沸かす。茶葉を入れた急須に注ぎ、2分蒸らして濃い目の緑茶を作る。小鍋に注いで砂糖を加える。
3
小鍋を弱火にかけ、ふやけたゼラチンを加えてよく混ぜる。沸騰しないように注意し、完全に溶けたら火から下ろして弁当箱やバットなど浅い容器に流す。室温程度に冷まして冷蔵庫で固める。1時間から1.5時間くらい。
4
その間にフルーツを切る。キウィは皮をむきオレンジはそのまま、両方とも5mm厚さの輪切り に。ぶどうは半分に切る。
5
固まったゼリーをフォークでほぐし、切ったフルーツとともにグラスに盛り、最後にミントを飾っていただく。
レシピポイント
固まったゼリーはフォークを使って線を描くように崩す。また、ゼリーのもとは粉末のほかに顆粒や板状のものがある。それぞれの作り方に従い、200ml程度のゼリーを作る。