新鮮なトマトでワンポット•パスタ

新鮮なトマトでワンポット•パスタ
  • 調理時間 : 25分
  • カロリー : 305kcal
  • 塩 分 : 1.2g

フライパン1個でいっぺんに調理完了!
びっくりおいしいパスタ

材料(2名分)

リングイネ(乾燥ロングパスタの一種) 170g
チェリートマトまたはプチトマト 150g
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1
にんにく 大ひと粒 8g
玉ねぎ 小1個 80g程度
バジル ひと枝 10g程度
唐辛子フレーク 小さじ1 好みで増減
500ml
パルメザンチーズ 粉末または生を削ったもの 大さじ2

作り方

1

チェリートマトは、へたを取り4つ割に切る。玉ねぎは皮をむいて3mm程度の輪切りに。にんにくは薄くスライスする。バジルは葉だけをつみ半量を飾りにとっておく。

2

深めのフライパンまたは鍋を用意する。リングイネ、トマト、玉ねぎ、にんにくをならべ塩をふる。水を注いでからオリーブオイル、バジルと唐辛子フレークを加えて火にかける。(レシピポイント参照)

3

強火でふたをせずに10分から12分、水分が飛んでほとんどなくなるまで茹でる。リングイネの麺同士がくっつかないように箸で時々かきまぜる。

4

パスタ皿に盛り刻んだバジルの葉、パルメザンチーズ、好みでさらに唐辛子フレークをかけて熱いうちにいただく。

レシピポイント

レシピポイント

写真のように、リングイネを横に寝かせた状態でフライパンか鍋にすっぽりと入れる。長すぎる場合ははさみでパスタを切って調節する。切り落としももちろん鍋に入れて一緒に茹でる。