英国式スコーン

英国式スコーン
  • 調理時間 : 35分
  • カロリー : 139kcal(1個)
  • 塩 分 : 0.3g

クリームとジャムをのせて、
優雅なアフタヌーンティーを

材料(直径8㎝のスコーン型を使って4個分)

薄力粉 250g
ベーキングパウダー 大さじ1
バター 50g
砂糖 大さじ2
小さじ1/2
レーズン 20g(好みで増減)
冷たい牛乳 120ml
グレージング用の牛乳 大さじ2
打ち粉用の薄力粉 少々
市販のクロテッドクリームまたは泡立てた生クリーム(適宜)
いちごジャム(適宜)

作り方

1

オーブンを220℃に予熱しておく

2

薄力粉とベーキングパウダーをボウルに振るって入れ、冷蔵庫から出したばかりのバターを1cm角に切って加える。パン粉のようになるまで手で粉とバターをよく混ぜあわせる。

3

砂糖、塩、レーズンを加えてから冷たい牛乳を注ぎ、ゴムベラでざっくりこねる。耳たぶ程度の柔らかさの生地ができる。

4

まな板の上に打ち粉をまんべんなく振り、麺棒を使って生地を2cmの厚さに伸ばす。スコーン型を使って型抜きをする。

5

天板にクッキングシートを敷いてスコーンをくっつかないように並べる。グレージング用の牛乳を刷毛で上部に塗り、オーブンの中段で13分焼く。オーブンから出したら5分ほど置き、半分に割ってクリームとジャムを好みの量つけていただく。

レシピポイント

レシピポイント

生地の厚みが2cmあるので、抜き型に打ち粉をまぶしながら使うと上手に型抜きできる。 バターと牛乳は冷たい状態で使い、生地は練らずにざっくり合わせること。