ぽれぽれレシピ
英国式スコーン
- ●調理時間 : 35分
- ●カロリー : 139kcal(1個)
- ●塩 分 : 0.3g
クリームとジャムをのせて、
優雅なアフタヌーンティーを
材料(直径8㎝のスコーン型を使って4個分)
薄力粉 | 250g |
---|---|
ベーキングパウダー | 大さじ1 |
バター | 50g |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
レーズン | 20g(好みで増減) |
冷たい牛乳 | 120ml |
グレージング用の牛乳 | 大さじ2 |
打ち粉用の薄力粉 | 少々 |
市販のクロテッドクリームまたは泡立てた生クリーム(適宜) | |
いちごジャム(適宜) |
作り方
1
オーブンを220℃に予熱しておく
2
薄力粉とベーキングパウダーをボウルに振るって入れ、冷蔵庫から出したばかりのバターを1cm角に切って加える。パン粉のようになるまで手で粉とバターをよく混ぜあわせる。
3
砂糖、塩、レーズンを加えてから冷たい牛乳を注ぎ、ゴムベラでざっくりこねる。耳たぶ程度の柔らかさの生地ができる。
4
まな板の上に打ち粉をまんべんなく振り、麺棒を使って生地を2cmの厚さに伸ばす。スコーン型を使って型抜きをする。
5
天板にクッキングシートを敷いてスコーンをくっつかないように並べる。グレージング用の牛乳を刷毛で上部に塗り、オーブンの中段で13分焼く。オーブンから出したら5分ほど置き、半分に割ってクリームとジャムを好みの量つけていただく。
レシピポイント
生地の厚みが2cmあるので、抜き型に打ち粉をまぶしながら使うと上手に型抜きできる。 バターと牛乳は冷たい状態で使い、生地は練らずにざっくり合わせること。