春のフリッタータ

春のフリッタータ
  • 調理時間 : 30分
  • カロリー : 385kcal
  • 塩 分 : 0.8g

旬のアスパラガスを使った
春風いっぱいの卵料理

材料(2名分)

アスパラガス 100g
新玉ねぎ 中1個
Lサイズ3個
チャイブ 10本 3g
マヨネーズ 小さじ1
カッテージチーズ 大さじ3
ピザ用チーズ 50g
小さじ1/3
バター 5g
サラダオイル 大さじ1

作り方

1

アスパラガスは、茎の根元の硬い部分を切り落とし、5cm長さに切る。
出回り始めの若く細いものを使うのがベスト。もし根元の直径が1㎝以上ある太いアスパラガスを使う場合は、レシピポイントを参照して下ごしらえを。

2

卵をボールに割り入れてよくほぐし、チャイブのみじん切り(キッチンバサミで根元からみじんに切り、葉先を3cmほど飾り用に残す)、マヨネーズ、カッテージチーズ、塩を加えよく混ぜておく。

3

フライパンを火にかけて、よく暖まったらサラダオイルとバターを加える。3mm程度の薄いくし切りにした新玉ねぎをまず中火で3分間炒める。アスパラガスを加えてさらに4分炒め(2)の卵液を流し込む。蓋をして半熟程度に固まるまで、6分ほど弱火で加熱する。

4

蓋を取ってピザチーズを表面全体にふりかける。熱したグリルでチーズがトロッと溶けて焦げ目がつくまで5分ほど焼き、切り分けてチャイブの葉先を飾る。

レシピポイント

レシピポイント

太めのアスパラガスを使う場合は、硬い根元を切り落とした後、さらに残った茎の根元5cmくらいの皮をピーラーでむく。そして、穂先の部分以外を(3)の玉ねぎと同時にフライパンで炒めると、下茹でしなくても柔らかくなる。